pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Apr
  • 2019

女子拔罐時睡著 傷口瘀血還長滿水泡

2019/04/22 15:00
示意圖,圖/TVBS
一名女子在家中嘗試自行拔罐,不料卻拔到睡著,3小時後從睡夢中痛醒,發現身上出現4處大面積圓疤,且上頭還佈滿水泡。她因覺得自己「太烏龍」不敢就醫,原本打算靠擦成藥醫治,但後來因擔心留下疤痕還是前往就診,醫生表示,傷口一旦沒有處理好,恐演變成蜂窩性組織炎。

根據《自由時報》報導,台中一名26歲女子為通血氣,自行網購器材在家中拔罐,結果拔罐到一半因太累不慎睡著,沒想到3小時後被痛醒時發現,身上出現4處大面積的紫瘀圓疤,且每個疤痕上還都佈滿了水泡。然而女子卻因覺得自己受傷原因「太烏龍」,不敢向醫生坦承事發經過,騙醫生傷口是不慎燙傷導致,但醫生看了看,認為疤痕位置在腹部、右胸及右大腿不像是燙傷,一問之下女子才坦承是因拔罐太久所造成的。

茂盛醫院皮膚科醫師鍾佩宜說明,女子皮膚表皮和真皮層間的基底層,因受到拔罐過大負壓,導致微血管破裂瘀血及基底層撕裂形成水泡,目前已將傷口進行處理,預計一周內可慢慢修復。

鍾佩宜提醒,想拔罐最好尋求專業進行,若沒有控制好負壓壓力大小及時間長短,恐出現類似女子的狀況;另外她強調,若真的發生這樣的狀況,也不要自行處理,因為一旦沒有消毒好,就可能導致細菌侵蝕進皮膚表皮內,小則留下疤痕,大則細菌感染,引發蜂窩性組織炎,後果不可輕忽。

實習編輯/林語璇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/22 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!