pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2019

溫差大…騎士戴半罩安全帽 耳癢抓到潰爛流湯

編輯 賴俊佑 報導

2019/03/30 21:34
示意圖。圖/TVBS 溫差大…騎士戴半罩安全帽 耳癢抓到潰爛流湯
示意圖。圖/TVBS
換季期間,皮膚過敏的民眾可得多加注意!一名30多歲男性每日騎機車通勤,近期感覺耳朵兩側搔癢,忍不住狂抓,結果耳垂與臉頰連接處乾裂流湯,連內耳也潰爛發炎,醫師診斷可能是 騎車時耳朵不斷吹風、造成過敏所致。
 
皮膚科醫師趙昭明表示,該男本身有過敏體質,由於騎機車通勤選戴的是半罩式安全帽,耳朵暴露在外,經長時間吹風,造成耳朵過敏乾癢,又下意識搔抓,且回家可能又用過熱的水洗澡,越洗越乾,抓得更兇,造成耳垂與臉頰交接處乾裂流湯,連內耳都潰爛發炎,經消炎止痛治療後才好轉。

 示意圖。圖/TVBS
趙昭明表示,近日天氣忽冷忽熱,溫差大容易造成皮脂膜分泌不穩定,導致油水不平衡,因此當氣溫低皮膚水分蒸發,就會造成乾癢,好發部位包括四肢、小腿脛骨、臉頰等部位。
 
趙昭明提醒,發生換季乾癢時,可加強皮膚保濕,特別是耳朵、眼角、眼皮等常被忽略處,使用乳液、凡士林等油性保濕才有效;另外,洗澡、洗臉勿用太高溫的水清潔,以免帶走過多油脂,加劇皮膚乾癢不適。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/30 21:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!