pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2019

台灣也能! 本土無人機團隊挑戰intel展演

2019/03/26 17:50

台灣燈會,美國intel團隊的300架無人機展演,令人驚豔,事實上台灣也有一支無人機群飛團隊,由南台科大教授李志清領軍,目前擁有無人機40幾架,從飛機的組裝、軟體撰寫到隊形編排、操控,全部是本土自製的,衛星定位,可以控制到10公分的準確度,技術不輸國外。為了證明「intel能,台灣也能」,他們期盼挑戰明年台灣燈會以超過300架的無人機展演!

圖/TVBS
20架無人機飛越「大魚的祝福」,在空中擺尾,它可以幻化成台灣,也化作一顆彩色的愛心,還有各種字形,精彩的無人機空中展演,從組裝、軟體撰寫、隊形編排到操控,全是made in Taiwan。

工作人員:「第二機紅燈,二四六八,二四六八,全部藍,全部黃!」

黑漆漆的草地上,機務員們一個個拿著手電筒,摸黑檢測,這可關係著飛航安全!

無人機硬體工程師王旭誠:「機上的螺絲沒有鎖緊,不然就是插線沒有插好,那有可能就是摔下來,不然就是無人機發生碰撞這樣子。」

工作人員:「準備起飛!(倒數)五四三二一!」

工作人員全繃緊神經不敢大意,因為每一架無人機造價高達5萬元。

南台科大教授李志清:「RTK的GPS,這一個元件大概是這台飛機最貴的一部分,它可以收斂到10公分以內的準確度。」

圖/TVBS
由南台科大教授李志清帶領的無人機群飛團隊,花了一年的時間,成功開發出群飛技術,是台灣目前唯一的全自製團隊,擁有40幾架的無人機,教授說,以他們現有的技術,要像美國的intel團隊,在台灣燈會上操控300架無人機展演,甚至上千架都不成問題,但仍有兩大困境待突破。

南台科大教授李志清:「量產的飛機,因為現在的飛機是我們自己組裝的,它要花費比較多的時間,比較困難的是當你數量一多的時候,你要怎樣去呈現一個完美的圖形。」

工作人員:「把地上的燈移過去,現在這才是正確的位置。」

事實上,無人機展演,考驗團隊的定位精準、路徑編排及美感營造,其中以美國的intel團隊及大陸的億航、高巨兩家技術、經驗最為成熟,他們分別挑戰過2千架及1千架的演出,台灣唯一的團隊,3月底預計進行36架表演,短期目標是鎖定爭取明年的台灣燈會!

圖/TVBS
南台科大教授李志清:「intel能,台灣也能,希望說明年台灣燈會由我們自己來飛,超過300台以上的飛機!」

搶占無人機市場,缺乏資金,也缺乏更多的的實戰與表演機會,技術與美感的整合,更是未來的一大挑戰!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/26 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!