pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/27
星期一
24°
27°
05/28
星期二
20°
23°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
06/01
星期六
25°
27°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

睡出好頭型?網路集資嬰兒枕 醫師怒嗆「標準殺嬰」

編輯 陳頡 報導

2019/03/14 21:22
示意圖/TVBS
網路近日出現一款集資嬰兒枕,號稱可讓寶寶睡覺不哭鬧、睡出好頭型,甚至能避免趴睡造成的窒息風險。不過,有自稱醫師的網友在PTT發文,直言商品宣稱「醫師不建議嬰兒使用枕頭,是因為嬰兒脊椎是直的」,但真正原因是有窒息風險,認為業者刻意避而不談,「不打爆你我剪專科醫師執照」。

「賣商品我沒意見,用錯誤知識誘導別人購買,提高別人家小孩的死亡率,這我就完全無法接受!」原PO指出,2歲前的嬰兒用枕頭會提高相當程度的窒息風險,然而業者刻意避而不談,還說「醫師不建議嬰兒使用枕頭,是因為嬰兒脊椎是直的」,但那只是理由之一,真正原因是「會提高嬰兒窒息猝死機率」。

圖/翻攝PTT
網友在文中提到,自己曾遇過1名28週早產兒併發呼吸窘迫及腦室出血,原本存活率極低,後來卻奇蹟似地康復,不料5個月後,對方再度來到急診室時已呈現OHCA,一問之下才得知,原來母親擔心嬰兒頭型睡扁,就買了號稱顧頭型又防側翻的枕頭供其使用,結果導致小朋友窒息,造成無法挽回的後果。

原PO接著說,嬰兒哭鬧有很多原因,最常見的是生理問題,並非睡眠結構改變;不僅如此,商品標榜的護頭造型根本就是「標準殺嬰」,因為嬰兒的睡姿難以控制,「你放一個會限制他翻身的產品,除了沒用之外,更有可能讓嬰兒在臉朝下時翻不回來」,進而引發窒息危險,種種問題讓他看不下去,決定發文提醒家長。

圖/翻攝業者臉書
針對網友說法,嬰兒枕業者也在臉書粉專發文回應,強調他們只是想打造一顆讓家長與寶寶都能好好睡眠的枕頭,從頭到尾都沒有要隱瞞任何事,為了避免窒息風險,也在布料上下了非常大的功夫,而他們也願意提供產品給該名醫師,「請您親眼幫我們看看,再為我們的產品做評價。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!