pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/22
星期一
27°
32°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
31°
07/26
星期五
26°
31°
07/27
星期六
27°
31°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

山老鼠強摘樹瘤 千年林木被「開膛剖腹」全毀了

編輯 李育道 報導

2019/03/07 08:47
圖非遭盜伐現場。圖/翻攝馬告生態園區臉書 山老鼠強摘樹瘤 千年林木被「開膛剖腹」全毀了
圖非遭盜伐現場。圖/翻攝馬告生態園區臉書
位於宜蘭縣大同鄉和桃園市復興區交界處的明池森林遊樂區,林相豐富,有「北橫明珠」的美譽,不過近來山老鼠橫行,許多巨大扁柏及紅檜等珍貴一級木全遭殃,森林警察陸續接獲山老鼠盜伐情資,會同相關單位查緝,於昨(6)日逮捕3名可疑人士,並找到作案工具與盜伐的樹瘤、角材一批,其中有些樹齡推估有千年,讓查緝人員都直言,看到樹木被砍的慘狀,真的很想哭!

圖/TVBS
保七總隊第四大隊羅東分隊(羅東森警隊)年初獲報,有山老鼠潛入明池山區,上月有盜伐珍貴林木情資,於是會同羅東林管處、三星警分局等組成專案小組。
 
專案小組費時近一個月跟監查緝,昨發現桃園縣復興鄉台七線60.3K處有可疑人車在路旁,懷疑是盜伐的山老鼠,立即上前盤查,豈料車上2名嫌犯作賊心虛,遠處見到警察便駕車加速逃逸,警方立即開車追緝,並關閉台七線通往百韜橋之管制閘門攔截圍捕。

圖/TVBS
嫌疑人在逃逸途中多次衝出警方攔截點及擦撞山壁,造成車頭全毀,而管制門更被撞毀,情況一度危急,所幸警方前後包夾順利攔下,並將當時來不及上車的另1名嫌疑人,一併帶回偵訊;現場查獲起出作案工具與盜伐的樹瘤、角材,全案依違反森林法積極偵辦中。

圖/TVBS
警方調查後發現,山老鼠將明池山區多棵珍貴林木扁柏及紅檜「開膛剖腹」強摘樹瘤,部分被當場裁切成角材,以便搬運,而遭殃樹木有的大到5、6個成人都無法環抱,推估是千年林木,讓看到「命案現場」的查緝人員都直言,「真的很想哭!」據悉,部分贓物,經林管處初判,材積大為0.15立方公尺,市價約新台幣約1萬6200元以上。

圖/TVBS
保七總隊第四大隊警務員陳永堯表示,將連同相關單位加強查緝,籲民眾千萬不要心存僥倖,避免以身試法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 15:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!