pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2019

乳癌非女性專利 醫師:男性乳房硬塊應檢查

2019/03/06 13:44
示意圖/TVBS 乳癌非女性專利 醫師:男性乳房硬塊應檢查
示意圖/TVBS
乳癌是女性好發的癌症之一,中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心顧問吳建廷今天表示,男性罹患乳癌比率不到百分之一,因而常被忽略,男性胸部出現硬塊及異常變化應接受檢查。

吳建廷指出,一名58歲男性左側乳房硬塊約10年,到院求醫時乳房已流血,確診罹患乳癌,腫瘤大小為8.1公分,有淋巴轉移,建議患者先接受化學注射治療,以縮小腫瘤再進行手術,並設計了化學治療搭配標靶治療的療程。

吳建廷表示,患者從107年4月開始接受治療,之後再次檢查及手術,腫瘤已成功縮小為2到3公分,現在持續接受治療中。

吳建廷說,男性乳癌占所有乳癌的比率不到百分之一, 因少見常常被忽略,對於胸部有硬塊及不正常變化,常等到出血或流膿才會接受治療。提醒男性必需經常注意身體的變化,並迅速接受治療,才有機會控制疾病。

這名男性乳癌患者今天現身說法,分享治療經驗指出,當時無法接受此消息,不明白這種非男性的疾病竟會發生在自己身上。身為男人也是一家之主,怎麼跟家人啟口。坐在診間外,周遭多數是女性患者,他顯得很突兀,內心的難過與煎熬,當下真的恨不得自己即刻消失在世上。

患者表示,自己開始上網查詢關於男性乳癌,出現的卻都是女性乳癌的資料,想要試著將難過與內心煎熬分享給家人,一起討論,家人的態度總是認為,生病就治療,乖乖聽醫生的話,不是什麼嚴重事。後來找到男性乳癌的支持團體,希望男性病友們也能改變觀念,走出來尋求支援,也讓大家能多一份關心給男性乳癌患者。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/06 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!