pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

世衛凌晨1點發邀請函 外長轟「歧視台灣」

記者 相振為 / 攝影 洪復華 報導

2019/03/04 15:10
台灣參與國際活動又遭打壓,上個月在北京舉辦的世衛「流感疫苗選株會議」,我方竟然在開會當天凌晨一點才接獲邀請,準備不及,六年來首度缺席,外交部長吳釗燮痛批世衛界衛組織「歧視台灣」。

圖/TVBS
世界衛生組織的廣告,才說健康是普世人權,上個月21日在北京舉辦「流感疫苗選株會議」,卻又傳出技術性打壓,開會當天凌晨一點才放行台灣參加,讓我方措手不及,六年來首度缺席!

立委林靜儀vs.外交部長吳釗燮:「Leavenoonebehind(不遺漏任何人),但台灣永遠是那個,被leavebehind(遺漏)的國家,這對我們來講是沒有辦法忍受的事,希望世界衛生組織能夠改善,他們這樣歧視台灣的做法。」

圖/TVBS
外交部立刻透過駐日內瓦代表處,向世界衛生組織秘書處抗議,更把矛頭指向中國大陸干預!

立委林靜儀vs.外交部長吳釗燮:「我們持續要求他們不能像你剛講的,美國這邊的要求...,不能讓台灣單純只能透過中國來獲得資訊,對我們都持續在做這方面努力,面對這些限制的時候我們都透過友好國家,理念相近國家不斷來爭取。」

外交部持續對大陸開砲,其實我方從2014年出席會議開始,屢次遭到干擾,會前一天才收到邀請函,但因為舉辦地點在歐美地區,我方總能先派員到現場等候通知,這次卻沒提前準備,原因何在?

立委陳曼麗vs.外交部長吳釗燮:「在那邊等待,或最後一刻接到通知再買機票,這會讓大家覺得說,我們是接受世界衛生組織,以及中國給我們矮化的做法。」

圖/TVBS
我方要持續跟世衛爭取,但世衛跟大陸的關係友好密切,兩岸關係冷凍的情況之下,影響的不只是我方參與機會越來越低,更讓台灣民眾健康被排除在外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 19:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!