pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
24°
05/24
星期五
22°
25°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
05/27
星期一
22°
24°
05/28
星期二
20°
21°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

鬧油荒!義大利南部橄欖莊園 樹瘟蔓延

記者 孟心怡 報導

2019/02/26 20:15
義大利今年鬧橄欖油荒,因為南部產區的橄欖樹感染病菌,超過4千株的百年老樹死亡,至少77公頃的農地成了枯樹荒原。去年義大利南部的橄欖油產量減少了一半,也連帶讓油價漲了31%,政府必須從突尼西亞進口大批低價橄欖油,供應市場的需求。其實這種橄欖樹病菌,早在2013年就發現了,但是它的擴散力強,而且一旦樹木染病就會死亡,科學家至今無法研發出對抗病菌的方法,目前農民只能砍掉所有染病的樹,然後重新種植抗病的樹種,不過橄欖樹要能結果,生長期至少要7年,因此義大利的「油荒」,短時間還無法紓解。
圖/達志影像路透

義大利南部數百年歷史的橄欖農莊,原本蒼翠的地貌,現在成了灰撲撲一片,上百年的橄欖樹,現在只剩下光禿禿的樹幹。

病理學家 巴斯西亞:「病菌快速的擴散,我們感受到了一種不尋常,一種奇怪的現象正在發生。」

位於南義大利的普利亞橄欖產區,占了全義大利橄欖油產量的一半;不過在過去幾年,超過4千棵的橄欖樹陸續死亡,不只衝擊了義大利橄欖油的產量,荒涼的地貌也降低遊客到訪意願,觀光連帶受影響。當地去年的橄欖油產量,就像枯樹般被攔腰砍了一半,今年的產量恐怕只會更糟糕。

橄欖油生產商:「我們的橄欖油生產量,在3年之間就下滑了80%,病菌完全毀了地貌和生產系統,要恢復會相當緩慢。」

南義大利的橄欖樹,感染了一種極致命的病菌,病菌從根系順著植物的莖,一路擴散到樹葉的地方,然後快速地增生,阻斷營養的輸送,最後導致樹木死亡。

病理學家 巴斯西亞:「這種病菌會侵襲植物的莖,然後在裡面成長,阻斷水分和營養素,從根部傳導到葉子,一切都發生在樹木的內部系統,就是這一點,讓病菌很難對付。」

其實農民早在2013年就發現橄欖樹生病了,政府也立即展開研究;但六年過去了,依然無法阻止病菌的蔓延。這種病菌是藉由昆蟲,在樹與樹之間快速傳染,而且一旦染病就一定死亡;直到目前為止,還沒有對抗病菌的方式 。

農業學家 瓦倫提尼:「目前病菌已經大規模傳染整個區域,已經沒有辦法消滅或是限制傳染範圍,所以我們得學會與病菌共處,研發出一種可以抵抗病菌的樹種。」


這場「樹瘟」至少毀了77萬公頃的橄欖農地,目前農民採焦土策略,清除所有染病的樹,然後栽種新品種;當地的農家也提供各國科學家,前來研究這種致命的病菌,尋找消滅的方法。

農業學家 默嘉貝爾:「第一件要做的事,就是盡快發現病菌,就能更快做好防疫工作。第二就是分享科學知識,因為要對抗這種病菌,必須採用多管齊下的方式,既要從生物學角度下手,同時也要利用其他的工具;像是採用社會學、經濟學和生物科技的知識。」

科學家目前已經找到,數十個抗病的樹種,還有500多種樹種待開發。義大利農民吸取了教訓,未來在栽種新樹時,不再只選單一品種,而是多樣性的栽種,以阻斷病菌的擴散。

橄欖樹農:「必須增加樹種的多樣性,找尋其他的橄欖樹,就能建立自然緩衝屏障,這對未來是有好處的。」

目前仍存活的橄欖樹產量,只能提供到今年的4月,義大利的橄欖油價格已經漲了31%,政府也開始從突尼西亞,大量進口低價橄欖油,市面上的進口橄欖油,已較過去增加了一倍。

突尼西亞農業部長 關斯米:「(出口的橄欖油)與前一季相比,出口數量增加了25%,金額增加了45%。」

橄欖樹從幼苗長到可以結果,至少需要7年的時間,25年的老樹,產量才能多而且穩定。義大利的「油荒」危機,短時間內恐怕還無法解除。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/27 10:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!