pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

姊妹花偷護照逃到香港 沙國攔截取消機票

記者 黃貞怡 報導

2019/02/22 22:37
沙烏地阿拉伯人權爭議再起!人權觀察組織踢爆,沙國居然允許男性使用,可掌控老婆女友行蹤的APP。最近又有一對沙國姐妹,他們趁全家出國旅遊時逃跑,飛到香港,被沙國使館介入取消機票,目前正尋求政治庇護。

圖/翻攝自 App Store 官網
只露出兩個眼睛,其他部位被罩袍蓋緊緊,這對姊妹來自沙烏地阿拉伯,他們告訴CNN記者,家庭生活一點都不溫暖。

沙國姐妹:「每天都像是一場惡夢。」

2018年九月兩姊妹趁著跟家人赴斯里蘭卡旅遊時,密謀逃亡計畫,因為他們在家經常挨揍。

沙國姊妹:「自從我們長大進入青春期後,我們經歷家暴跟虐待,我們想要逃離這一切。」

沙國女權低落,要申請護照,得要有父親、丈夫或兄弟其中一人允許才可以,平常要拿到護照的機會微乎其微,因此他們趁出遊時,偷拿護照。

記者vs.沙國姐妹:「你偷溜進你父母房間嗎?(對)趁他們睡覺的時候?(對、我只是進去)要拿到你們的護照?(對)。」

他們從斯里蘭卡飛到香港,再從香港搭國泰航空到墨爾本,但在香港卻被兩名男子攔截。

沙國姊妹:「我把登機證秀給他看,他(航空公司跟航站人員)把它拿走,我們問說怎麼了嗎,你們幹嘛走那麼快,他們說你們可能趕不上那架班機。」

之後他們被帶到阿聯酋航空的櫃台前。

沙國姊妹:「他(帶走姊妹的官員)說,現在有一位來自沙國大使館的人,來了他會跟你解釋,接著我們開始感到緊張。」

一聽到沙國大使館,兩姊妹臉都綠了。

聲音來源CNN記者:「沙國駐香港使館的副領事,到機場要求航空公司,更改這對姊妹的機票航程。」

沙國官員用姊妹的母親病危為由,要求航空公司改機票,機票的終點變成沙烏地阿拉伯。

記者vs.沙國姐妹:「(我們說)我們要報警,他嚇到了,接著我們拿回護照趕緊逃走,在機場裡嗎,在機場裡。」

2017年24歲沙國女子在菲律賓機場,被男性親友攔下,從此音訊全無,這對姊妹花很怕下場跟她一樣。

CNN記者:「CNN聯繫沙國大使館,以及沙國位在利雅德的外交部多次,而他們在香港的大使館,也沒有回答我們的問題。」

兩人已在香港滯留五個月,人身安全有疑慮,又沒有居留權,只能期待第三國家給予庇護。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/22 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!