pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

全球首例!肝癌指數高 竟是胃神經內分泌瘤

記者 童雅筠 / 攝影 簡大程 報導

2019/02/20 18:59
胃脹不適,有任何不舒服,可別輕忽,宜蘭一名58歲男子,上腹部不舒服,檢查發現肝癌指數異常飆高,但不管怎麼檢查,肝都沒有發現腫瘤,進一步胃鏡檢查,發現到有潰瘍,切片確認是罕見的胃神經內分泌瘤,同時合併肝癌指數升高,過去文獻上不曾有過,另外台北馬偕有碰到特殊病例,十年罹患了三種癌症。

圖/TVBS
躺在病床上簡先生,兩個禮拜前,開刀進行全胃切除手術,3個月前,他覺得腹部不舒服,進行健檢才發現肝癌指數異常,一開始還以為是肝長了腫瘤,但怎麼檢查就是沒有,這才發現胃接近賁門地方有一個大型潰瘍,是神經內分泌腫瘤。

病患簡先生:「胃脹脹的,悶悶的痛,不是很大的痛,所以沒有看醫生,不是說很痛,飯吃下去就好了,飯吃的正常,還胖了好幾公斤。」

不容易察覺,因為胎兒蛋白通常是肝癌的徵兆,不過檢查出來卻是胃部有腫瘤,醫師查了文獻,這樣案例過去並沒有發生過。

圖/TVBS
員山榮民醫院內科部主任朱正偉:「胃神經分泌瘤是非常罕見疾病,第二個在肝以外產生胎兒蛋白升高比例也非常非常的低,兩個合併在一起,在目前文獻完全查不到。」

前幾年蘋果創辦人賈伯斯,胰臟神經內分泌瘤過世,因此神經內分泌腫瘤又稱賈伯斯病,也是一種罕見疾病,簡先生則是胃神經內分必腫瘤,台灣發生率,每10萬人口只有1.5到1.8人,在台灣發生率低。

圖/TVBS
另外還有一個罕見的病例,是在台北馬偕癌症中心碰到的個案,一名女子十年內罹患三種癌症,先是確診為單側三陰性乳癌,追蹤5、6年後,另一側乳房又被診斷為荷爾蒙類乳癌,罹患不同乳癌已經很罕見。

3年後再被確診為肺部扁平細胞癌,肺癌細胞的基因表現竟然跟乳癌一樣,都是乳癌細胞基因,突變產生的不是新的癌症,而是乳癌轉移肺部,治療上不容易。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 18:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!