pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

陳其邁、林佳龍、鄭文燦協調 府院肯定助罷工落幕

2019/02/15 09:30
陳其邁、林佳龍、鄭文燦協調 府院肯定助罷工落幕
華航機師罷工歷時7天,參與協調的行政院副院長陳其邁昨天深夜貼出他和桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍在會議桌前的合照,表示過去一週他們保持聯繫交換意見,過程雖然曲折,但總算落幕。

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌昨天晚間也都在臉書貼文,表達對陳其邁、鄭文燦、林佳龍,以及勞動部長許銘春、交通部次長王國材等人的感謝。蘇貞昌肯定他們攜手為公眾服務,政府扮演重要的溝通平台,讓華航機師罷工事件能夠落幕。

蔡總統則說,這段期間那些叫做神隱、派系介入的廉價抹黑都可以停止;她相信理性對話的模式,會是未來勞資爭議的最佳解決方式。

陳其邁晚間也貼文,感謝華航與機師工會的互相體諒與讓步,未來持續攜手維護旅客權益、健全機師工作環境;他並感謝國人及旅客的體諒,以及相關部會同仁的努力不懈,過程雖然曲折,但總算順利落幕。

圖/翻攝自陳其邁臉書
他說,勞資雙方在5項訴求達成共識,不僅讓機師擁有更具飛安的工作環境,也希望華航可以肩負更多公共運輸的責任,載著國人飛得更好、更遠。

華航勞資雙方昨晚在陳其邁、林佳龍、許銘春、鄭文燦及華航董事長何煖軒的見證下,由華航總經理謝世謙和桃園市機師職業工會理事長李信燕在晚上10時25分簽署團體協約,也宣告機師罷工事件落幕。

對此,民進黨立委葉宜津說,從這次談判可以看到中生代勇於任事,大家都很努力來協調罷工落幕,當然是好事一件;她要強調,乘客的權益與安全是最高的考量,顧客才是所有華航人最應重視的,希望從這次罷工中,大家學習到彼此尊重與體諒。

民進黨立委鄭寶清說,交通部這次處理得很好,因為這是很難協商的事。交通部既是資方,又要維持中立的立場,最後由華航管理階層當資方代表去協商;協商完成後,社會對這件事也在反省,罷工要不要有預告期,因為參與談判是沒有錢領,還要提出主張讓社會支持才能往前走。對罷工落幕感到欣慰,工人運動往前一步,邁向雙贏。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 09:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!