pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/27
星期六
22°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
23°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

不怕罷工! 陳菊與綠營3天王都挺何煖軒

編輯 高靜瑤 報導

2019/02/13 11:01
圖/TVBS
華航機師罷工從春節拖到今(13)日已邁入第6天,雙方第3次協商,從凌晨1點開始談判至上午11點仍未結束。對比3年前空服員罷工僅3天就落幕,當時民進黨政府剛上任,將責任推給前朝及華航高層,現任華航董事長何煖軒是桃園市長鄭文燦大力推薦的人選,當時對於空服員訴求照單全收,然而這次機師工會態度強硬,雙方難達成共識,傳出民進黨高層還在觀察社會輿論,擔心一但妥協,其他國營事業工會也會仿效華航事件,所以這次總統蔡英文一改力挺態度,強打理性牌,行政院長蘇貞昌也保守回應,就怕得罪勞資雙方。

華航機師罷工事件影響上萬名旅客,連旅行社都跳出來抵制華航,董事長何煖軒除了慰勞地勤之外,被批評毫無作為,沒有解決罷工危機的能力,藍綠立委紛紛點名下台。根據《周刊王》報導,綠營內部曾建議換掉何煖軒的,但黨內三大天王林佳龍、陳其邁及鄭文燦力挺他,總統府祕書長陳菊也是他的靠山,即使華航機師罷工掀起社會龐大輿論,民進黨內其他聲音也都敵不過何煖軒強硬的後台。

追溯何煖軒與陳菊的深厚交情,早在陳菊擔任高雄市長期間,何煖軒開通高雄到日本熊本的航線,以「台日友好」知名促進兩地觀光,讓陳菊非常滿意。而國民黨立委陳學聖曾表示,何過去曾用波音「高規格」接待鄭文燦出訪美國,何煖軒及桃園機場董事長王明德都是桃園市府團隊成員,不難看出鄭文燦的勢力有多大,各界曾說「何煖軒只聽鄭文燦的」,連交通部長林佳龍都沒有如此影響力,可見此說法並非空穴來風。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 11:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜