pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

真會「精盡人亡」? 8個關於男性雄風的迷思

2019/02/11 21:03
許多男性為了維持「雄風」常用許多偏方。示意圖/TVBS 真會「精盡人亡」? 8個關於男性雄風的迷思
許多男性為了維持「雄風」常用許多偏方。示意圖/TVBS
自古以來,就有許多關於「男性雄風」的謠言,還有人為了面子而發明許多偏方。為此,《澳洲新聞網》就列舉8大民眾對精子產生的錯誤迷思,並打算突破這些謠言!
 
1.精盡人亡
常聽人說「精盡人亡」,實際上精子是源源不斷的生成,1個精子的生長週期大約是3個月;至於新聞上看到許多在性愛過程中猝死的案例,其實是死者本身有「心血管疾病」或「重要血管畸形」等病症,一旦興奮過度心臟就會超過負荷,或出現腦溢血現象,進而導致昏厥或猝死。
 
2.喝可樂會殺精
此類謠言只侷限於「將精子直接浸泡在可樂當中」,其原因為可樂當中含有碳酸物質。若只是單純飲用,並無大礙,因為所有食物一旦入口都會進入腸胃,而水分會進入腎臟轉變為尿液之後接到膀胱儲存,與睪丸中精囊所產生的精子並無關係。

 喝可樂並不會殺精。示意圖/TVBS
3.5分鐘射精代表早洩
許多男性相當在乎「持久度」,但國外調查發現,從進入陰道到射精的時間,全球男性平均只有5.4分鐘,因此5分鐘並不是真正的早洩。事實上早洩分為2種,分別是「原發性早洩」和「繼發性早洩」,前者症狀短於1分鐘、後者症狀短於3分鐘。

4.弱精無法生育
由於多重因素影響會導致精子質量下降,因此「弱精子症」並非疾病。另外,精液分析報告若顯示「精子活動低下」或「活動率不達標」也「不完全代表不能生育」,若女方正常、男方只是輕微精子活力不足,可藉由調整生活方式改善,不太會影響懷孕;若為嚴重的弱精子症才需要治療,且治療前一定要通過檢查和化驗找到原因,方能對症下藥。
 
精液並沒那麼多營養,1滴精並不等於10滴血。示意圖/TVBS
5.結紮會影響射精
其實男性結紮對於性生活並無影響,仍可正常勃起、射精並享受性愛帶來的快感,甚至「不影響射出的精液量」,唯一的差別在於不必擔心女方會意外懷孕。
 
6.1滴精=10滴血
其實精液的營養價值非常少!精液是由90%的水和其餘不到10%的營養成分組成,剩下不到1%才是精子,其中營養成分包含脂肪、蛋白質顆粒、游離氨基酸、鈣、鎂、鉀、鋅、酶、果糖等,而這些都能從日常飲食中獲得。
 
若想得到最好品質的精子,建議3至5天排精才是最佳狀態。示意圖/TVBS
7.壯陽能讓精子更強壯
中醫中所謂補腎壯陽能夠加強性功能、生殖功能,實際上只是補陽氣,與精子品質好壞並無直接關係。像是有些男性性功能弱,但精子品質良好;也有男性性功能強,但精子品質差。
 
8.憋1個月精子質量最佳
其實精子是有「保存期限」的!當精子在睪丸生成後會儲存在「副睪」當中,一旦超過7天活動力就會下降;超過14天就會開始死亡。另外,若想得到最好質量的精子,根據統計建議禁慾3至5天後再排精,才是最理想的狀態。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 21:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!