pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2019

回憶中的過年!韓國瑜感性發文 網心疼:也是苦過來的

編輯 林美欣 報導

2019/02/05 09:58
圖/翻攝自韓國瑜臉書 回憶中的過年!韓國瑜感性發文 網心疼:也是苦過來的
圖/翻攝自韓國瑜臉書
高雄市長韓國瑜除夕發文,述說記憶中的好年味,他表示小時候家裡並不富裕,一年到頭很難吃上大魚大肉,所以一桌年菜、一套新衣,再加上鞭炮、壓歲錢,就是他童年最值得期待的景象。不過,在各種懷舊年味中,他最想念的還是韓媽媽親手做的紅燒獅子頭,那是韓家千金不換的好年味,韓國瑜感性發文立刻引來網友留言,心疼他「市長也是苦過來的,所以他才知道基層人的苦。」

韓國瑜回想,小時候父親軍餉微薄,家裡食指浩繁,雖然稱不上3月不知肉味,但一年到頭「真的很難吃上正正經經的大魚大肉,或是擁有一件新衣服。」所以一桌年菜、一套新衣,再加上鞭炮、壓歲錢,張燈結綵的熱鬧氣氛,就是童年回憶中最值得期待的景象。

除了這些,他最想念的還是韓媽媽做的紅燒獅子頭。隨著生活條件慢慢穩定,韓媽媽的紅燒獅子頭越做越大顆,到了鼎盛時期,一顆紅燒獅子頭跟一個飯碗一樣大,「過年期間,我家廚房門口就是一臉盆又一臉盆的獅子頭,配上她拿手的醃大頭菜跟蒜拌黃瓜,成了我家獨一無二、千金不換的好年味。」

圖/翻攝自韓國瑜臉書
韓國瑜感嘆,現在母親年紀大了,已經做不動這麼大顆的獅子頭,但他長大之後才發現,心中的年味並沒有變淡,「原來只要世清平、身常健、心愛的人們歲歲常相見,那麼年年之於我,都是好年味兒。」最後還感謝大家願意讓他放假,並祝新年快樂。

貼文勾起不少人兒時回憶,「每個月到了20號,家中配給的米都吃完了,就開始吃麵疙瘩大餐...鄰居奶奶做的四川沖菜,辣豆乾,孫大娘的大肉包子....,永遠永遠都是我記憶深處裡最美味可口的佳餚」,也有網友心疼留言,「市長也是苦過來的,所以他才知道基層人的苦...但希望市長多休息,不要太勞力。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/05 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!