pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2019

啟動修法!蘇揆:酒駕撞死人 等同故意殺人

記者 陳靜宜 陳奇君 / 攝影 洪復華 王百櫻 高志宏 報導

2019/02/03 20:18
台中接連發生酒駕致死意外,也讓酒駕的罰則再受到關注。網友整理各國罰則,新加坡酒駕肇事處以鞭刑,被公認最具嚇阻效果,第二名則是泰國,酒駕就得進太平間服務。民眾普遍認為台灣的罰則太輕,行政院長蘇貞昌今天喊出,要將酒駕致死,朝故意殺人的方向嚴辦。

圖/TVBS
台中兩周內發生兩起酒駕致死意外,要遏止酒駕悲劇再發生副市長親自率隊酒測,政府也研擬要加重刑罰。

員警 vs. 酒駕民眾:「0.24,可以第二次嗎?沒有 我們就只有一次。」

酒測值0.24,還沒到0.25的公共危險罪,但達到扣車標準,警方說是因為駕駛在酒測前,有和副駕換位子的情況,警方才覺得可疑而車內還是三代同堂,就怕酒駕車禍悲劇再發生,政府研擬修法重罰。

行政院長蘇貞昌:「悲劇不斷發生,讓人非常痛心,酒駕致人於死,等同故意殺人。」

法務部將朝故意殺人的方向修法,也就是酒駕撞死人能判死刑,而和其他國家相比,民眾公認最害怕的酒駕罰則。

民眾:「最有效當然就鞭刑啊,受肉體之痛,應該要鞭刑,因為酒駕真的傷害很多的家庭。」

圖/TVBS
在新加坡酒駕肇事可處鞭刑,泰國則是會被罰到太平間服務。

民進黨主席卓榮泰在臉書,貼出各國酒駕罰則,新加坡和泰國是網友最害怕的前兩名,最不怕的是土耳其被罰走20公里回家,另外像是加州的洗大體,日本的連坐法也都被列入排行,台灣則排名第五10年徒刑,但除了重罰也有立委提案,應該比照部分歐盟國家加裝酒精鎖,也就是駕駛開車前要先呼氣,通過測試後車輛才能夠發動。

圖/TVBS
民眾:「其實預防比較好對啊,因為你看你都酒駕了,之後也都來不及了,加重刑罰啦最主要,而且一定要徹底。」

而如果是入監服刑,去年的最新統計收容人數早已超收6千人,更多酒駕犯入監恐怕沒監可住,加重到死刑重點也是在法官判不判,政府喊出下會期要優先處理酒駕修法,但面對的難題也不少。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/03 21:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜