pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

消費容器新革命 25家品牌回收瓶罐再用

記者 李麗珣 報導

2019/02/01 20:02
有鑑於地球塑膠垃圾問題日益嚴重,雀巢、聯合利華、寶僑等25家跨國企業,與美國環保公司合作,新推出一個名為「Loop」的消費服務(loop有迴路的意思),消費者可以在網路平台上,訂購包括汰漬洗衣精、潘婷洗髮乳、Haagen-Dazs冰淇淋等300多項商品,這些商品不使用塑膠,而是以金屬、玻璃容器包裝,使用完畢後業者會來收回空瓶,洗乾淨再重複使用,五月開始將在紐約和巴黎推出試用。
圖/美國商業資訊

有誰用紙杯喝完咖啡,不是丟進回收箱或是垃圾桶,而是洗乾淨收好,留著下次使用呢?會這麼做的人可能為數不多。先不論回收成效,使用完畢的物品被當成「廢物」丟棄,這個動作本身其實就是一種資源的浪費。

美國泰瑞環保公司執行長 Tom Szaky:「回收是用來應對人們浪費的一種方法,但不該是促成製造垃圾的源頭。」

2001年在美國成軍的泰瑞環保公司(TerraCycle),專門從事把廢棄物變成綠色商品的工作,比如說把鋁箔包變成書包、把零食包裝變成手提袋,他們將各式垃圾化為原物料,製作出環保塑膠木頭,打造成不同種類的家具,不僅化腐朽為神奇,回收物品更是千奇百怪。

美國泰瑞環保公司執行長 Tom Szaky:「我個人偏好(回收)一些令人作噁的廢物,我們在墨西哥展開回收口香糖的計畫、在荷蘭阿姆斯特丹回收髒尿布三個月……」

影片旁白:「等一下,他說是回收『髒尿布』嗎?」

美國泰瑞環保公司執行長 Tom Szaky:「我們將組成物品分開,比方說排泄物,你知道因為是髒尿布嘛,另外也有一個名為SAP的物質,它是一種高吸水性聚合物,我們可以使之乾燥,然後加進耕地的土壤裡,幫助土壤和乾燥環境吸收水分。」

不過他們發現,回收再利用的腳步,遠不及人們製造垃圾的速度,尤其是塑膠廢棄物,<01/0115>以美國來說,2015年有3400萬噸塑膠垃圾,但只有不到10%真正被回收,其他的不是丟進掩埋場,就是流入大海,造成生態危機。

CNN記者:「所以,Szaky找了一些最大的塑膠包裝承辦商,他的提案是什麼呢?塑膠問題很嚴重,而你正在貢獻,不過有個能提供幫助的方法。」

泰瑞環保公司認為,友善環境得從「零浪費」做起,推出一個名為「Loop」的計畫,找來寶僑(P&G)、雀巢(Nestle)、聯合利華(Unilever)、百事(Pepsi)等25家跨國企業共襄盛舉。這個「Loop」究竟是什麼呢?簡單來說,類似訂購玻璃瓶牛、羊奶的服務方式,也就是消費者將使用過的瓶子退給零售商,重複使用。

美國泰瑞環保公司執行長 Tom Szaky:「『Loop』其實就是有效的重啟『配送牛奶員』機制,只不過是以非常現代的方式來進行。」

消費者可以在「Loop」平台上,訂購包含汰漬洗衣精、潘婷洗髮精、Haagen-Dazs冰淇淋等300多種商品。

CNN記者:「這些商品會送到你家門前,在可重複使用的運送袋裡,商品會以全新的耐用容器裝好,價格也如同你在商店買一樣,不過會多支付一點可退還的容器押金。」

這些容器不用塑膠,而是以玻璃、金屬等材質製造,商品使用完畢後直接放進袋子裡,合作的物流公司就會來收回空瓶,接著清潔乾淨、填充內容物,目標讓每個容器至少重複使用100次。

CNN記者:「雀巢決定在『Loop』服務上推出5種口味的Haagen-Dazs冰淇淋」

雀巢公司美國冰淇淋部門負責人 Kim Peddle-Rguem:「我們以不銹鋼製作,比起一般冰淇淋的容器,(不鏽鋼容器)可以更長時間保冰。」

CNN記者:「在倫敦,聯合利華的設計團隊,也正在重新設計包裝,讓旗下Axe、Degree和Dove等品牌止汗體香膏在Loop上販售,他們研發一款光滑的不鏽鋼瓶。」

當然,使用重複容器垃圾量勢必會減少,不過來來回回將增加運輸成本,而最重要的,還是得看一般大眾能不能接受這種新的消費方式,預計五月就會向紐約和巴黎的消費者提供試用,之後也會推廣到倫敦、多倫多、東京以及舊金山,一場容器革新運動,即將展開。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜