pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2019

女兵報到!因應少子化 日本自衛隊添生力軍

記者 孟心怡 報導

2019/01/24 20:06
日本有越來越多的女性投身軍旅,日本防衛省為了因應少子化現象,開始鼓勵女性從軍,計畫在2030年之前,將目前女兵的占比,從6%提升到9%。日本的海上自衛隊,在全球海軍實力評比中,名列前茅;日本女兵現在也能登上防衛艦,和男性官兵一起工作;艦上也規劃了男女有別的設施,讓女性可以安心的工作。而為了破除軍中男性主導形象,2018年日本海上自衛隊,拔擢首位女性海上護衛隊司令,指揮4艘護衛艦和1千名的隊員;另外日本也出現了首位女性戰鬥機飛行員。首相安倍晉三,為解決勞動人口不足,強打的「女力經濟學」開始收到成效,他也得意地在達沃斯經濟論壇上,宣傳這項政績。
圖/達志影像美聯社

日本自衛隊,女力報到。有越來越多的日本女性投身軍旅,只不過女性從軍的第一個阻礙,通常都是來自親朋好友。

日本自衛隊女兵:「我的朋友和家人都警告我,保衛國家會很艱辛,他們問我是否會害怕,但我會自問,那誰來做大家都害怕的工作呢?」

日本的海上自衛隊,在全球海軍實力評比中,名列前茅;日本擁有超過150艘的艦艇,以及4萬5千名的兵力。日本生育率急遽下滑,自衛隊募兵數量嚴重不足,防衛省為了解除這場「國安危機」,開始鼓勵女性從軍。

維修女兵:「我想大眾的看法會變,當一起工作的時候。有些人看到女性從軍,就會想到羅曼史,但我們來這可不是為這種事,我們是來這裏工作,要走出去看世界。」

日本最大的直升機護衛艦首開先例,讓男性和女性軍人同船服役,艦上也規劃了男女有別的設施,讓女性可以在安心的環境下工作。

軍事記者:「海上自衛隊運輸艦之前沒有女性軍人,但現在她們從事飛機的維修、駕駛船艦,她們也在電信室和廚房裡工作。一艘軍艦需要相當多的人力,這艘船艦有500人,女性有40-50人,所以這艘船是特別為兩性軍人設計的,女性和男性的寢室是分開的,但是他們會在一起工作。」

目前日本自衛隊女兵只占了6%,日本政府計畫在2030年前提高到9%;不過男性軍人可未必樂見女性加入他們的行列,私底下反對的聲音不少。

自衛隊招募軍官:「有很多男性的軍人,很反對女性從軍,所以為了向前邁進,我們讓女性軍人成為曝光的焦點。」

為了破除軍中男性主導的形象,日本防衛省努力推銷巾幗不讓鬚眉的典範;2018年日本海上自衛隊,拔擢了首位女性海上護衛隊司令,相當於海軍上校的職務。這位44歲的女司令,手下指揮4艘護衛艦和1千名的隊員。

第一護衛隊司令 東良子:「我很高興能被任命為第一護衛隊的司令,這個責任相當重大。」

因為看了電影《捍衛戰士》而立志當飛行員的松島美紗,26歲加入航空自衛隊;去年的8月,她取得了F-15戰機飛行員資格,成為日本首位女性戰鬥機飛行員。

日本首位戰機飛行員 松島美紗:「電影《捍衛戰士》啟發了我,我希望能盡快能和男性一樣的工作。」

日本女兵如今能在天上飛、在陸地行軍、在海上航行,唯獨不能進入潛艦工作;不過眼看中國大陸在南海的軍事擴張與威脅日增,日本必須補足海上軍力,這項「男性限定」的規定,預計會在2030年解禁。

日本女軍官:「女軍人目前無在潛艦中工作,但很快就會有可能,我很想登上潛艦。」

日本首相安倍晉三,為了解決勞動人口不足,強打「女力經濟學」政策,為女性創造友善職場環境,這項政策同樣落實在軍中。正在舉行的達沃斯經濟論壇,安倍也頗為得意地宣傳自己的政績。

日本首相 安倍晉三:「我們的勞動人口減少了450萬人,我們應對的方式,就是加強推動『女力經濟』,鼓勵更多的女性進入職場的同時,也減輕女性肩上的負擔。因此,我們增加了2百萬,我再說一次,是200萬女性的就業。」

日本女兵占比9%的目標,雖然仍不及歐美國家,但日本女性已經可以感受到,社會正朝更平等的方向邁進。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/25 10:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!