pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2019

鑽石之都絕地反攻 安特衛普「天貓」開店

記者 書雨卉 報導

2019/01/17 20:05
比利時的安特衛普,因全球最大的鑽石貿易和加工中心,而享譽國際;不過過去這幾年,由於印度鑽石加工的成本比較低廉,加上電子商務的興起,讓安特衛普的優勢漸漸消失,除了鑽石切割師的人數驟減,做鑽石生意的業者也在減少。不過這座鑽石之都也展開反攻,最近積極打進全球第二大鑽石消費市場:中國大陸,去年底,除了在進口博覽會參展,還在大陸的電商天貓開店賣鑽石!
圖/達志影像
監視器遍布街頭,還有警方24小時戒備,因為這裡就是有「鑽石之都」稱號,比利時第二大城安特衛普,每年有超過80%,從全球各地開採來,未經琢磨的鑽石原石,以及50%的成品鑽石,被送來安特衛普,進行加工和轉手交易,讓位在鑽石區的這棟建築物,每一天就有上千顆鑽石進進出出,為的是接受海關的嚴格檢查和鑑定。

官員:「三百萬...」
專家:「384萬7656美元。」
官員:「將近四百萬美元。」

在這裡,無論是客戶還是專家,都不能露臉,整個檢查過程,也必須在比利時政府官員的監視之下進行。

比利時社會安全局經濟部官員 娃姆:「我們要檢查包裝和文件裡裝了什麼。」

隔壁的鑽石辦公室更嚴格,從來沒有攝影機能夠進入拍攝,即便是像這樣的模擬場景,也必須經過官方的批准。

比利時社會安全局經濟部官員 娃姆:「其中一名專家的任務,就是要檢查鑽石的本體,包括價值、重量和品質。」

每天會有超過500個鑽石包裹,在這裡通過嚴格檢查流程,總價值大約在2.2億美元。

鑽石辦公室營運長 梅克斯:「這裡是全球少見的,因為比起其他鑽石中心,他們都是隨機檢查,但在安特衛普,我們會打開每一個包裹,檢查是否已申報。」

儘管不太方便,把這全球最嚴密的鑽石檢驗流程,向大眾公開;但她也知道,在國際競爭激烈,和電商當道的趨勢下,當務之急,就是把安特衛普的強項給發揚出去,因為統計數據說明了一切。過去七年內,除了在安特衛普做鑽石生意的業者驟減,就連鑽石切割師的數量,也從七零年代的四萬多人,減少到現在只剩五百人;而對照目前稱霸鑽石加工市場的霸主──印度的鑽石切割師,可多達100萬人。

安特衛普世界鑽石中心高層 唐琪爾:「二十年前,安特衛普幾乎沒有競爭對手,我們是全球唯一的鑽石貿易中心;但過去二十年,開始出現不少競爭對手,像是杜拜、香港、孟買。」

另外還加上消費型態的改變,以往閃亮亮的鑽石手表,漸漸被智慧產品給取代,讓安特衛普現在把目光放到了中國大陸。去年底,在上海盛大舉辦的首屆進口博覽會,安特衛普的鑽石廠商也沒有缺席,共來了三十多間,同時也把一個名為「雅典娜」的獨特鑽石切割工藝,帶到了現場。

NV鑽石交易公司CEO 貝爾德:「加入中國的貿易版圖,對安特衛普來說意義重大,比利時因為鑽石、巧克力等,聞名全球,但我們還有很多提升的空間,並加強與中國的貿易關係。」

特別是最近十年,中國大陸的鑽石消費成長驚人,根據安特衛普鑽石中心,2017年,比利時對中國的出口總額,逼近100億美元,而鑽石就在當中佔了三分之一,中國大陸已經成為僅次於美國的,全球第二大鑽石消費市場。

比利時的中國商會主席 德威特:「中國人現在有能力去消費、去購買我們生產的產品,而身為一個歐洲生產商,你必須要有附加價值,因為中國已經可以自己生產很多產品,並不一定需要你。」

為此,比利時也開了先例,從網路下手,去年11月,安特衛普鑽石中心,就在大陸電商「天貓」,開了一間比利時鑽石館,售價從幾千塊到十幾萬人民幣不等。

比利時的中國商會主席 德威特:「因此如果你希望向中國消費者,展示產品的價值,那就需要生產中國沒有、或品質更高的產品,以打進中國市場。」

除了原有的品質和信用保證,安特衛普也亮出新法寶,這台最新發明的切割機器,目前已經在多間鑽石廠商,進行過測試。

安特衛普世界鑽石中心銷售總監 梅克森姆:「比起人類用手工切割鑽石,這台機器能將速度增快10至15倍,我們也確信,它能幫助把鑽石切割事業,從低薪國家回流到安特衛普。」

勇於改變,跟上時代腳步,並祭出新的發展策略,期待能讓這流傳已久的「鑽石之都」名聲,恆久遠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/18 11:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!