pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
07/01
星期一
27°
31°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

常腹痛恐腸躁症作祟 醫師曝避開「這5大類」改善症狀

編輯 呂家輝 報導

2019/01/03 09:57
胃痛是現代人常有的毛病。示意圖/TVBS
胃痛是現代人常有的毛病。示意圖/TVBS
胃痛是現代人常有的毛病,有時常常莫名腹痛或脹氣,上完廁所後卻改善,或者常因壓力大就反覆便秘或腹瀉,可能是「腸躁症」找上門!對此,醫師建議避開5種高FODMAP食物,可以減緩腹脹、腹痛、腹瀉等症狀,像是牛奶、蜂蜜、蘋果、豆類等。

聯安預防醫學機構聯青診所家醫科醫師顏佐樺指出,「腸躁症」一種功能性異常的腸胃疾病,容易反覆發作,症狀也複雜,臨床上更發現,有「腸躁症」傾向者愈來愈多,女性通常多於男性,約為2倍。

至於腸躁症的判定,主要以症狀診斷為主,症狀至少維持6個月,且過去3個月內平均每週至少1天的反覆性腹痛,並伴隨排便頻率改變、糞便外觀形狀改變或者腹痛與排便相關的症狀,但還是得透過血液、生化、糞便等篩檢,以及專業的腸胃鏡檢查,才能排除器質性的疾病。

醫師建議,可使用「低FODMAP飲食療法」來降低症狀感。示意圖/TVBS
顏佐樺也表示,可使用「低FODMAP飲食療法」來降低症狀感,所謂的「FODMAP」是多種會在腸胃道中發酵的碳水化合物及糖醇,「FODMAP」含量高的食物在小腸吸收率差,容易產生過多氣體引起腹脹、腹痛,也容易將水分帶入大腸,造成腹瀉。

因此建議腸躁症患者避開5種高FODMAP食物,高乳糖類,像是牛奶、奶粉、各式奶製品,高果糖類,像是果乾、芒果、西瓜、蜂蜜等,高多元醇類,像是蘋果、西瓜、碗豆、菇類等,高果聚糖類,像是小麥、蔥、大蒜,以及高半乳寡糖類,如豆類。

不過,顏佐樺也提醒,「低FODMAP飲食療法」雖可以減緩不適症狀,仍要找出誘發腸躁症的根本原因,一般認為跟壓力、不良飲食習慣、生活型態有關,女性荷爾蒙的變化也被視為原因之一,建議民眾可以幫自身記錄「症狀日記」,以利醫師進一步評估可能引起腸躁症的原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 09:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!