pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Dec
  • 2018

布局立委選戰 國民黨農曆年前完成徵詢

2018/12/31 13:45
圖/中央社 布局立委選戰 國民黨農曆年前完成徵詢
圖/中央社
布局2020年立委選舉,中國國民黨已啟動前置作業,請各縣市黨部盤點各選區可能的人選,並了解有意參選者對初選時程的想法,預計農曆年前完成調查,若依循往例,立委提名將在3月底公告啟動。

根據「中國國民黨黨員參加公職人員選舉提名辦法」,區域立法委員候選人的提名,分別由相關直轄市、縣(市)委員會,依據「黨員投票」(佔30%)與「民意調查」(佔70%)的結果,對於現任者,應同時參考其任內表現,並考量地區特性及選情評估等因素,經提名審核程序,提出建議輔選方式及提名名單,報請中央常務委員會核定。

國民黨組織發展委員會主委李哲華表示,國民黨已請縣市黨部展開立委選舉提名的前置作業,先調查各選區有意參選者,以及針對提名時程做相關討論。

李哲華指出,每個選區狀況不同,艱困選區想參選的人較少,縣市黨部須盤點或建議可推舉的人選;優勢選區通常較多人競爭,但大家對於時程又會有不同看法,現任者希望早點提名,新人希望多一點時間準備,因此,須由市黨部彙整意見,找到折衷辦法。

他說,前置調查作業應該會在農曆年前完成,縣市黨部凝聚意見後送黨中央,黨中央再找縣市黨部討論,訂定提名時程。按照3年前時程,立委提名是在3月底才公告啟動。

李哲華表示,等提名時程確定並啟動初選機制,縣市黨部會邀集登記參選者協調,若有1/2以上的參選人同意改採全民調或是想要推舉一人,就按照共識進行。

他強調,國民黨要提名會勝選的人,而非只是產生人選就好,一定會以公平公正的方式產生最終人選。

下屆總統、立委選舉是否合併舉行,中選會日前表示,要到明年6月才能決定日期。若分開選,立委選舉可能落在明年11月,總統2020年3月;合併選則在2020年1月。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/31 13:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!