pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2018

陸東北冰天雪地葡萄串 誕生珍貴紅冰酒

記者 高嘉甫 / 攝影 高志宏 報導

2018/12/22 21:31
聖誕節少不了聖誕大餐,其中「冰酒」更能增添節慶氣氛。大陸東北就釀製出一款特殊的冰酒「北冰紅」。因為當地改良培養出的葡萄,特別有抗寒能力,凌晨低溫採摘,才能釀製出特殊風味,是「葡萄酒界」的奢侈品。

圖/翻攝自吉林发布微博
夢幻般的銀白世界,西方臉孔女孩蹲在雪地採葡萄,洋派十足的畫面其實在大陸吉林省集安市。

另一頭拿著剪刀,採葡萄,當一日果農,但為什麼選在冬天。原來這些是專門用來釀造冰酒的品種北冰紅。

TVBS記者高嘉甫:「這裡就是北冰紅的種植基地,雖然現在沒有冰天雪地,但其實氣溫還是滿低的,看我穿這麼厚的外套就知道了,現在葡萄外觀雖然已經乾乾扁扁,但是還是掛在藤架上面,目的就是希望讓它,結凍融化,然後再結凍再融化,這樣的過程反反覆覆,大概需要持續兩個多月的時間才能形成冰酒的特殊香氣。」

鴨江谷酒莊總經理孔慶森:「把這個壞的挑出來一個個挑。採摘都是凌晨,早上太陽沒出來的時候採摘,採摘2個多小時,到9點左右,太陽一出來又採摘不了,因為我們葡萄太陽一出來以後,它就開始有點融化了。」

一天當中只有2-3小時可以採收,目的是要趁低溫,葡萄的水分結冰時,經過凍融過程,從葡萄皮分解出的胺基酸和礦物質,第一時間跟著汁液壓榨出來,這時候糖分濃度特別高。

大陸民眾:「剛開始聞的時候,就覺得有一點淡淡的清香,然後喝到嘴裡的時候,會有一些果香。然後再喝的話,會感覺有點巧克力的味道,還有一些乾果的味道。」

從研發量產到建立品牌,北冰紅釀製的冰酒,從大陸市場打起,先累積經驗和知名度,朝全球市場的目標邁進。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/22 21:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!