回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 32低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
政院要平台查核假消息 全台最大社團「爆料公社」這樣回
編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2018/12/10 10:24
最後更新時間:2018/12/10 10:42
示意圖/TVBS 政院要平台查核假消息 全台最大社團「爆料公社」這樣回
示意圖/TVBS

行政院將修正「數位傳播通訊法」,增列政府機關或檢舉人發現有人在社群網站散播不實訊息,可要求社群平台業者查核,查證屬實須下架,否則將處以罰鍰。對此臉書不公開社團「爆料公社」的管理群認為,執政當局要處罰的應該是發布假訊息的「人」而不是「平台」。而東華大學教授施正鋒認為政府單位對於假訊息應立即澄清,不應把查核責任丟給平台業者;同時怒轟「無能的白痴政府」。

政院要社群網站查核假消息,否則也要連帶處以罰鍰。對此成員高達百萬人的臉書社團「爆料公社」的管理群回應說,管理團隊樂意幫忙澄清假資訊、假消息,但有一點我們要請發言人理解一下,我們不是司法單位而且沒有調查權,是不是假資訊、假消息,標準到底誰說了算?標準如何訂定?希望執政當局要處罰的應該是發布假訊息的「人」而不是「平台」。

 

「如果我今天是FB,我要去跟誰查核?」東華大學教授施正鋒說,媒體是要平衡報導,但FB只是一個平台,怎麼可能有辦法處理這麼多的訊息,甚至怎麼知道有人貼這個訊息在平台上,這不是要讓FB累死?因此政府單位如果看到了這假訊息,應該立即澄清。
 
翻攝/臉書

他同時直言,政府有這麼多的民意代表、媒體、新聞公關等,都可以立即針對假新聞作立即處理,而不是把責任丟給這些平台。況且政府也時常在放一些假消息,以測試民意風向,雖然最後政府沒做,但這不代表就是假消息。另外,例如情報單位預判老共要打台灣,但最後老共沒打,難道可以說是國安局釋放假消息嗎?「真的是白痴、無能的白痴政府。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#假消息#臉書#平台#爆料公社#學者#行政院#施正鋒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!