回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
饕客必嘗!成都小吃融合川味 香辣風格吃不膩
記者 吳泓頡 報導
發佈時間:2018/12/06 17:05
最後更新時間:2018/12/06 18:49

擁有「天府之國」美名的四川成都,創建超過3千多年,除了是大陸歷史文化名城,更是老饕一定要造訪的美食之都。從知名的川菜、火鍋,到麵、抄手等小吃,融合四川特有的辣,打造出當地特有風格,一起來看看。

示意圖/TVBS

 
造訪四川成都,就要體驗最道地的美食。跟著網紅腳步,第一站來到麵館,品嘗鎮店之寶回鍋肉麵。

網紅vs.店員:「這個是芝麻醬嗎?(這個對)芝麻醬,所以有芝麻醬,還有什麼東西?(花椒雞精味精雞粉都有)都有的,這個是豬油嗎?(豬油菜油)。」

有了這些醬料鋪底,接下來還要灑上精華芝麻辣椒油才夠味。

網紅:「這裡香氣四溢,可以聞到辣椒,可以聞到芝麻,喔這一定超美味。」

走進廚房裡,老闆正賣力炒著回鍋肉,豬肉拌辣豆瓣醬,讓人聞了口水直流。這還不夠,老闆接著灑上一大把綠色辣椒。

 
麵店老闆:「必須要加辣椒才香。」

炒好的回鍋肉,加上獨特醬料,不只看起來誘人,吃起來也能大呼過癮。

網紅:「哇!這既好吃又濃郁。」

吃完好吃的麵,當然要來份美味甜點,糖油果子。

網紅vs.老闆:「這個是糯米做的對嗎?(對)糯米粉?(糯米粉)」

 
把糯米糰子炒到焦黃,再混入紅糖攪拌,灑上芝麻,插上竹籤,一串好吃的糖油果子就完成了。

網紅:「外表超級酥脆,裡面超級軟。」

吃完甜點,往巷子走,成都好吃的抄手就隱藏在這。店家在雲吞餡裡加入了蝦子、蟹卵、豬肉。雲吞煮好後,放在底部有辣油和獨家醬料的碗裡。

網紅:「謝謝你,看看我們點的。」

店家把雲吞分乾和湯兩種,湯底用料不手軟,以冬蟲夏草、竹笙熬製土雞湯而成,乾雲吞則灑上辣粉、蔥等,各有各的風味。

 
網紅:「你可以把所有蕈菇、冬蟲夏草、竹笙全部放上來,超奢侈,太優雅,太高檔。」

來到四川,當然要品嘗麻辣火鍋。走進店內,香味飄散,彷彿置身辣椒桑拿。火鍋擺滿辣椒、牛油、四川乾胡椒,店家加入熱水後慢煮。

網紅:「喔超級紅,都是辣椒。」

食材放進紅通通的火鍋,搭配辣醬,道地的四川美食,讓外國人都忍不住一口接著一口。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美食#小吃#歷史#文化

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!