pm2.5_icon
PM2.5值 44中
03/19
星期二
20°
27°
03/20
星期三
20°
30°
03/21
星期四
19°
21°
03/22
星期五
16°
18°
03/23
星期六
16°
21°
03/24
星期日
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

川普再威脅調高陸關稅 美股如洗三溫暖

記者 黃貞怡 報導

2018/12/05 23:32
美國股市這兩天劇烈震盪,在G20川習會,先是傳出美中貿易戰暫時休兵,美股大漲一天後,急速重挫。後來因為大陸態度不明朗,加上川普在推特上威脅大陸,如果90天的談判期沒有結果,他就要提高關稅,絕不手軟,導致道瓊大跌近8百點。

圖/翻攝自微博
CNN主播:「道瓊指數下跌近8百點,下跌3.1%,投資人很快了解到,貿易戰還沒打完。」

美中貿易戰暫時休兵帶給投資人的喜悅,不到一天,馬上就因為川普的一句話破功了。

主播引述川普推特:「習主席跟我希望這協議能達成,機率還蠻大的如果無法的話,請記住我可是關稅人。」

不但稱自己是「關稅人」,川普還向北京嗆聲,說如果有人想搶美國財富,對方得付出代價,而在這之前,白宮經濟顧問的這席話

白宮首席經濟顧問庫德洛:「如果他們要降低汽車關稅,我認為他們會把關稅降到零,但那是我的假設了。」

讓投資人更加霧裡看花

記者:「當他們(投資人)仔細看他們的協議,會發現有更多不確定性,接著總統禮拜二的推文,並沒有讓情勢變好,他跟他的顧問似乎釋放出,更多混雜的訊息,讓大家更困惑。」

大陸沒有證實到底有沒有要降美國進口車關稅。且白宮官員不斷炫耀北京讓步多少,對接下來的談判,沒有幫助。

記者:「事實上白宮跟川普不斷公開炫耀,這些點(90天期限陸要買美國商品等),對接下來的談判沒有幫助,因為北京官員很討厭,美方公開宣布中方讓步多少,這讓他們失了面子。」

更讓大陸感到意外的,是美方之後的談判代表,竟換成了鷹派人士。

外交學者:「賴海哲將代表川普政府去談判,而不是財政部長梅努欽,我覺得蠻多人會擔心的,因為賴海哲對大陸的態度,較其他有可能去的談判代表強硬。」

目前看來美方要求大陸做的"結構性改革",習近平點頭答應了,但仍有其他議題,不是那麼好解決

記者:「接下來的談判非常關鍵重要,因為將關注川普核心訴求,包括智慧財產權大陸政府的補助,這些議題上兩者分歧大,所以在這重要關頭,外界再一次懷疑,貿易戰能否很快有解決方案。」

川普最新表示,90天協商可能還會延長,而大陸則是一直沒提90天期限,直到5號上午大陸商務部聲明,才首度提到確實有90天的談判時間表,但如果到2019年3/1前,還談不攏的話,美中貿易戰恐怕還得繼續打下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜