pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/23
星期六
20°
23°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
20°
11/26
星期二
19°
20°
11/27
星期三
19°
20°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

阿拉斯加強震零傷亡! 全因「這法規」超嚴謹

編輯 張中宜 報導

2018/12/03 08:15
圖/達志影像美聯社 阿拉斯加強震零傷亡! 全因「這法規」超嚴謹
圖/達志影像美聯社

美國阿拉斯加安克拉治市(Anchorage)上週五(30日)發生規模7.0強震,造成道路大面積塌陷,不少建築物也出現巨大裂痕,當局更一度發布海嘯警告,不過地震發生迄今,尚未傳出嚴重傷亡,也未出現建築物倒塌的相關報導,對此,有專家就指出,這要歸功於當地建築法規相當嚴格,對建築物的防震要求也很高。

根據《The Columbian》報導,阿拉斯加1964年曾發生規模9.2強震,也是有紀錄以來美國史上最大的地震,當時造成139人死亡、部分地區發生地震液化,此後當地的建築法規也變得更加嚴格。美國地質勘探局專家卡魯索(Paul Caruso)週六表示,「祝賀阿拉斯加民眾對地震做好了充足準備。因為像這樣一個城市發生7.0地震,後果可能會更糟糕。」

圖/達志影像美聯社

據了解,阿拉斯加每年平均發生4萬次大小不等的地震,這次發生規模9.2強震,造成的損害算是相對較小,除了因當地人口較少、人口密度低外,當地政府嚴謹的建築法規也起極大作用。阿拉斯加州州長沃克(Bill Walker)表示,不少居民曾對嚴格的建築法規感到不滿,包括他自己也是,但現在他相當慶幸有遵守,因為家裡只有輕微損壞。

圖/達志影像美聯社

雖然沒有造成嚴重傷亡、建築物倒塌,但地震仍造成安克拉治市區道路、橋樑嚴重毀損、部分民宅和商店也受波及,阿拉斯加交通局透露,目前約50處道路受損,其中包括8條主要道路,目前已盡量加快清理維修的速度,未來也會檢查市區橋樑有無結構性受損。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/03 08:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!