pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2018

男子精神不穩獲釋…36小時內殺人 家人苦求:勿再釋放

編輯 呂家輝 報導

2018/11/22 09:50
圖/翻攝自Anchorage Daily News網站 男子精神不穩獲釋…36小時內殺人 家人苦求:勿再釋放
圖/翻攝自Anchorage Daily News網站
美國阿拉斯加州一名男子罹患精神疾病,前後進出精神療養機構11次,今年第3次因暴力傷害入獄,不過法院判定精神狀況不佳、不具刑事責任能力而釋放,不料獲釋的36小時內,他竟刺殺一名夜間巡邏員,讓他的家人在聽證會上直指他「對公眾構成危險」,哀求當局「不要再將他釋放!」

綜合外媒報導,33歲的查理(Clayton Charlie)是養子,生母因為有精神疾患,出生不久後就被擔任護理師的親戚卡莉(Carrie Paton)收養,但成年後開始出現思覺失調症狀,不但破壞住宅要找出打擾他的「電子蟲」,更聲稱要幫人驅魔,並談論二次世界大戰和秘密警察。

不過根據美國衛生部研究,大多數思覺失調患者並不暴力,且患者成為受害者的機率,是一般人的10倍,因此卡莉一開始認為,查里的病況能透過藥物控制,但查里開始出現詭異或暴力行徑,多次被捕入獄,再轉送醫療機構後,都被判無法受審而放回家,讓全家陷入恐懼輪迴中。

而查理今年6月在阿拉斯加精神病學機構,因為攻擊其他病患,再度被依暴力傷害被捕,不過上月底被法院認定精神不穩定、無法接受調查,訴訟被駁回,並將從監獄釋放返家,但此消息卻讓他的家人十分恐懼,於是他的繼父佩頓(William Paton)申請戒護就醫,雖然法官也同意辦理,只是要等待精神病理團隊判定後,才能將他收容至醫療機構。

沒想到判定出爐前,查理3日從監獄出來後,隔天下午便偷了一輛車,並在晚間7點多於阿拉斯加動物園停車場,持刀刺向一名巡邏員,還用車輾過才逃逸,甚至偷了對方的提款卡,跑去速食店用餐。

目前查理面臨謀殺罪,在近期舉行聽證會時,佩頓直指「查理對公眾有危險」,認為法律系統過去沒能保護任何人遠離他,就算嘗試讓他理解自己有妄想、幻想,都沒有效,更坦言,一直覺得有人會因他而死,可能是家人、他自己,或其他陌生人,因此為了大家的安全,希望當局絕對不要再將他釋放!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/22 09:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!