pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

災難片成真!21世紀末6種極端氣候可能「同時來襲」

編輯 李育道 報導

2018/11/21 21:32
示意圖/TVBS
災難片劇情看似浮誇,但恐將真實上演!美國科學家日前警告,21世紀末全球許多地區可能一次面臨最多6種氣候災難,包括熱浪、野火、暴洪、颶風、乾旱,以及海平面上升等。
 
這份報告19日刊登在Nature期刊分刊Nature Climate Change中。夏威夷大學馬諾阿分校的學者莫拉(Camilo Mora)是該研究報告的第一作者,他表示若碳污染以目前的速度持續下去,多個氣候災難所導致的加乘衝擊具有相當毀滅性。
 
像是美國紐約若能將全球升溫控制不超過工業化前水準攝氏2度,在21世紀結束前,可能一次面臨1種異常氣候侵襲,例如暴雨;若無法達到目標,則將同時遭遇暴雨、海平面上升以及暴潮等4種災難夾擊。此外雪梨與洛杉磯預料同時面臨3種氣候災難、墨西哥市為4種、巴西以及大西洋沿岸多達5種,而熱帶沿岸地區所受的衝擊最大。

示意圖/TVBS
這份報告也指出,大氣層承載過量的二氧化碳、甲烷以及其他溫室氣體,已開始釋放出威脅生命的力量,一開始是氣溫上升,造成乾燥區域發生乾旱、熱浪及致命野火;潮濕地區則會下豪雨,導致洪災。而海洋上,暖化釀成超級風暴生成,海平面上升更讓它的摧毀力增強。
 
報告共同撰筆人、夏威夷大學海洋生物研究所研究員佛蘭克林(ErikFranklin)表示「這些天災正在發生,而且只會變得更糟。」目前科學家多數只研究單一氣候災難所帶來的影響,而沒有注意到這些天災同時發生的可能性。

想看詳細研究報告>>>請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/21 21:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!