pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

數位科技改變展覽空間 藝術與人靠更近

記者 郭展毓 報導

2018/11/01 15:41
數位科技結合藝術,正拉近了人和藝術之間的距離。究竟新科技為當代藝術發展,帶來什麼樣的改變?TVBS專訪了日本森美術館館長南條史生,他說科技正拉近人與藝術之間的距離。

圖/TVBS
燈光、音響、互動式體驗,數位科技的運用,給了藝術無限的表現空間。

森美術館館長南條史生:「現在是藝術家可以自由選擇,各種不同手法表現的時代。」

日本森美術館館長南條史生,是國際藝術評論家協會的副會長,這是個總部設在巴黎,屬於聯合國教科文組織旗下的NGO,看在他的眼裡數位科技正拉近藝術作品與一般民眾的距離。

森美術館館長南條史生:「數位藝術把過去只有少數人能看見的作品,改變為更廣泛、連一般人也能鑑賞的東西。」

圖/TVBS
比方說日本數位藝術團隊「teamLab」,今年8月在東京台場打造常駐設施,讓更多人可以隨時透過感官,來感受藝術的美。

森美術館館長南條史生:「一般美術展是一邊有觀眾、另一頭是作品,他們就是改變兩者接觸的這個空間。」

比起過去藝術與人,是面對面的關係,數位浪潮下的藝術得更重視視覺以外的體驗。但是南條史生也做出預言,未來的藝術潮流,或許會往網路空間來發展。

森美術館館長南條史生:「因為IG的出現,我認為適合IG的藝術品會繼續發展下去。所以就是拍完照上傳,透過手機螢幕,這麼小的螢幕去看,都能去欣賞的藝術品,會有發展性。」

圖/TVBS
不管怎麼說新的技術會讓藝術有更多呈現的方式;不過就像電視出現,沒讓報紙消失一樣,數位科技正推動藝術發展,卻不會取代傳統藝術,為人類帶來更美的世界

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 23:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜