pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2018

選前變數!普悠瑪翻車 恐讓執政黨翻車?

記者 李頂立 / 攝影 陳建銘 報導

2018/10/23 23:20

台鐵普悠瑪出軌事故,造成重大死傷,候選人不分藍綠通通暫停競選活動,總統蔡英文也臨時取消原定要去彰化輔選的行程。資深媒體人陳敏鳳就認為,執政當局不可避免要接受外界放大檢視,朝野雙方的應變,將為選情投下重大變數,救護車鳴笛聲中不斷奔跑,一個轉彎後,眼前就是翻覆彎折的車廂。

圖/TVBS
搜救人員:「可以出來嗎?」

第一線救難人員將車廂中的受困民眾一個個攙扶出來,這是來自蘇澳鎮縣議員候選人吳淑貞第一手直播,早上剛結束競選總部成立,聽到出軌消息馬上和孩子趕往現場幫忙。
 
蘇澳鎮縣議員候選人吳淑貞:「叫他馬上過來喔!馬上來,馬上來了!」

不過由於穿著選舉背心,不少網友並不領情,批評根本是作秀直播,吳淑貞團隊坦言很受傷,但表示第一手直播讓更多人投入救災,並不會後悔。但不可否認的是,這場意外,也對選情投下變數。

記者李頂立:「記者所在的武昌市場,過去都是候選人掃街拜票的熱點,尤其是距離選舉只剩1個月,更是兵家必爭之地,不過台鐵普悠瑪號出軌翻覆的事故,大部分候選人轉趨低調,整條街上是看不到掃街拜票的情景。」

熱鬧造勢、掃街景像消失,低調避談選舉,成了候選人的最大公約數。

國民黨高雄市長候選人韓國瑜:「希望暫停競選活動,也表達一份哀悼。」

圖/TVBS
民進黨議員阮昭雄:「中央黨部也有責令所有候選人暫停所謂的競選活動、我們的候選人大家也都遵從這樣的指示,全力協助政府的救災。」

不分藍綠,態度一致。就怕熱鬧激情的選舉氣氛,會引起選民反感。

連蔡英文總統的彰化輔選行程一併取消。因為選前發生重大事件,對執政部門考驗尤其大,危機處理的效率、調查進度和對外發言,外界都會放大檢驗。

宅神朱學恒:「之前的台南地震那時候賴清德的鞋子都穿到破了,然後3、4天不睡覺其實他的民調是上升的,這次執政黨其實對他們的挑戰來講就是你如何快速找到背後的原因,然後讓民眾不會害怕坐大眾運輸工具。」

對各黨候選人來說,選前最後衝刺階段都緊鑼密鼓出招,翻車意外確實打亂布局。

丁守中競選辦公室發言人詹為元:「比較尷尬的是我們是挑戰者,挑戰者其實需要比較多的曝光機會或比較多的活動,現在有點被卡住了,那我們當然也閒不下來啦我們就是會去拜訪一些里長或做一些市政研討跟擬定接下來一個月我們該打的議題跟選舉節奏的調整。」

競選活動暫停,對民調優勢者更加有利。以台北市來看,丁守中和姚文智都取消公開活動,但私底下向地方、業界、工會的拜會行程和競選會議仍然持續,但柯文哲今日依舊市政行程滿檔,觀展、開幕、研討會頒獎都出席,也被對手抓到施力點,質疑停止競選是表象,還是在行競選拉票之實。

圖/TVBS
丁守中競選辦公室發言人詹為元:「但是柯文哲宣布停止之後,我們看到以今天為例他還是3個公開行程,可以看到他背後就是標準就是行政不中立,將行政跟競選綁在一起,利用龐大市府的行政資源來打這場選戰。」

柯文哲競辦發言人團長林昆鋒:「我相信只有滿腦子選舉的人才會覺得別人都在選舉,我覺得柯市長心中有市政,大家也把市民權益顧好,而且這個時候中央也在忙著處理整個包括鐵路台鐵的體制後續的改善等等。」

而對於柯文哲團隊來說,重大的公安意外,也許正是個端出政策牛肉的契機。

柯文哲競辦發言人團長林昆鋒:「北捷、還有一些消防像是今天又地震發生,所以你看看災難意外無時無刻都在我們身邊,怎麼樣做好防範,我相信市長專心市政,這個時候沒時間去想選舉。」

宅神朱學恒:「候選人最好的處理方式就是捐錢捐血,引導大家在能夠救援的時候進行救援,候選人在3天之後,我預估大概所有的競選活動都會恢復。」

普悠瑪意外,舉國哀痛,而對候選人來說,就像是走鋼索一般,即便選情著急,也不能急著恢復競選活動,接下來每一個動作都要歩歩謹慎。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/23 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!