pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/19
星期六
17°
21°
01/20
星期日
16°
18°
01/21
星期一
15°
16°
01/22
星期二
12°
14°
01/23
星期三
13°
15°
01/24
星期四
16°
18°
周六晴朗白天溫升回暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2018

鐵路地下化完工 沿線住戶怒「我家斜一邊」

記者 宋珮文 / 攝影 徐克誠 報導

2018/10/12 20:22
耗資千億的高雄鐵路地下化工程14日完工通車,整個施工作業長達十個年頭,但鐵路沿線的鼓山河邊街的居民反應,台鐵施工造成屋子的地基掏空,民宅受損,整棟透天厝慢慢的傾斜一邊,住戶不滿台鐵為了趕完工卻枉顧他們居住安全,對此台鐵表示相關的鑑定工作持續了解中。

圖/TVBS
住戶:「已經是呈一個V字形了,這個門是沒有辦法打開了。」

騎樓的鐵門已經卡死,打不開了,走進屋內,牆壁裂痕不像是屋齡老舊的龜裂。

住戶:「沒有人住,這房子怎麼住,而且不是只有這樣,整個樓上都是。」

圖/TVBS
屋子再遠一點看,兩棟樓間隙變小,甚至掛上布條,一個說我家歪一邊,隔壁鄰居掛著箭頭布條,指著他家好危險,住戶拿出九年前的照片比一比,當初兩間屋子還有留一定的空隙,現在頂樓處幾乎快消失,矛頭指向鐵地路下化施工,質疑地基掏空。

住戶:「而且房子也一直在傾斜,一直在沉陷,我們擔心不是只有我們個人居家問題,而是這個整區的狀況。」

住戶:「地層的部分,掏空的部分,這一份顯現出來,我們下面掏空的非常嚴重。」

圖/TVBS
高雄鐵路地下化14日通車在即,住在鼓山河邊街的住戶不滿,地下化施工的這幾年發現,住家出現不正常的龜裂,甚至找來土木技師鑑定,也發現地質有掏空情形,反應給台鐵及承包單位卻置之不理。

台鐵南部工程處長伍育德:「也按照開會會議,分項處理中,絕對沒有不聞不問。」

台鐵認為住宅塌陷原因複雜,不見得完全因為地下化施工造成,或許跟地質鬆軟,房屋老舊也有關係,目前已經派土木技師勘驗釐清,只是住戶難以接受,台鐵一拖再拖,讓他們無法住的安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/12 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜