回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Oct
  • 2018

義進金涉賣黑心蛋 食藥署:有違法將裁處

時間圖示2018/10/09 17:39
圖/TVBS 義進金涉賣黑心蛋 食藥署:有違法將裁處
圖/TVBS

媒體報導,義進金公司涉嫌將逾期變質蛋品改標或以液蛋形式販售。食藥署今天表示,9月20日展開搜索,沒有發現違規事證,且動物用藥、微生物檢驗均合格,未來若檢調發現有逾期改標等違法問題,將依相關規定裁處。

鏡週刊今天報導,義進金公司遭離職員工爆料,涉嫌將快過期的雞蛋混在新鮮蛋品中,改標、換包裝後再送到賣場以「即期蛋品」上架,更把將過期的雞蛋混成盤蛋送到雜貨店販售,甚至將蛋液有異音、代表變質的逾期蛋打破製成液體蛋販售,檢調已展開調查。

 

行政院食品安全辦公室、衛生福利部食品藥物管理署、行政院農業委員會今天下午共同召開記者會說明此事。

食藥署北區管理中心副主任鄭維智表示,新北市、彰化縣、高雄市政府衛生局曾於9月20日到義進金3家分公司進行搜索,抽驗5件液蛋和1件原料蛋,經檢驗動物用藥、微生物均符合規定。

鄭維智說,針對爆料者稱義進金員工徒手撈蛋、逾期改標狀況,稽查時並未發現相關事證,因此暫無預防性下架規劃,未來若檢調發現有逾期改標等違法問題,將依相關規定裁處。

高雄市衛生局則指出,9月20日會同檢警稽查義進金公司位在高市左營區的倉儲時,衛生局稽查人員已帶回部分蛋品送驗,檢驗結果出爐後即送交橋頭地檢署,但基於偵查不公開,不便透露檢驗結果。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙表示,「乃卡巴精」是核准使用於雞隻的動物用藥,用來處理雞隻腸道中的球蟲,但不可用於蛋雞身上,因此依規定在雞蛋中不可驗出。
 

李宜謙說,農委會每年會針對取得產銷履歷及CAS資格的農產品進行檢驗,一年抽驗約950件,今年7月嘉義縣政府在義進金販售的雞蛋中驗出相當微量的乃卡巴精殘留,已依規定通報地方防疫單位,對源頭牧場進行移動管制,並開罰新台幣3萬元,複查合格後已解除移動管制。

行政院食安辦主任許輔也說,繼去年12月的萇記泰安、今年8月元山液蛋事件,行政院8月間已啟動跨部會會議,由行政院長賴清德裁示多項蛋品管理精進措施。

許輔說,包括蛋雞場、洗選場全面登錄納管,並訂定蛋品相關標準,明訂哪些蛋可用、哪些蛋不可用,例如只有殼裂開的可用、完全破裂且蛋液溢出的不可用;此外,由農委會、食藥署訂定洗選蛋場衛生安全規範及衛生標準。

未來也規劃比照歐盟、韓國,在雞蛋上噴印牧場編號、洗選情形以及生產日期,先以輔導方式鼓勵業者噴印,未來普及後再強制規定。

鄭維智提醒,民眾購買蛋品的時候,務必確認保鮮、有效日期,另因蛋在運輸過程可能因碰撞有裂痕,挑選時應特別注意,且市售雞蛋經過洗選,保存期限會比較短,建議購買後應儘早食用完畢。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/09 17:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!