pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2018

西湖龍井茶遠近聞名 人工手炒淬鍊滋味

記者 湯道舜 報導

2018/10/04 16:08

西湖龍井茶以「色香味形」而聞名。要製成特級成品茶需要人工手炒,才能淬鍊出龍井茶的滋味。浙江一位擁有40年以上手炒經驗的製茶師,不但被譽為是西湖龍井茶的「炒茶大師」,更是國家級非物質遺產龍井茶製作技藝傳承人,他最大的希望,就是將這門傳統手藝交給新一代年輕茶師繼承下去。

圖/翻攝自Great Big Story YouTube

從空中鳥瞰這處茶園,一片碧綠如茵,聞名遐邇的西湖龍井茶,就生長在這樣的環境裡。

西湖龍井炒茶大師樊生華:「龍井茶種植環境,它最適應是丘陵地帶,雨水充沛,我們杭州就有這個很特別的一個氣候條件,從可以採茶那天開始,這邊山上滿山遍野都是採茶工,一個採茶工基本上(工作)12小時啦,鮮葉一般來說只有兩斤(1公斤)左右。」

除了採茶要有技巧外,後續的製茶工序更是不能馬虎,手炒是最重要的一環。

西湖龍井炒茶大師樊生華:「龍井茶炒的方法呢,籠統來講有10個手勢,5至6個動作就可以,通過搭、碼、抖、磨、推。」

樊師父說,要炒出特級的成品龍井茶,每500公克至少需要3萬6千片鮮葉才能完成。因為茶葉是活的,根據不同的茶葉要用不同的火候和手法炒製,才能淬鍊出茶葉各自的風味,只是這項傳承近千年的炒茶手藝,如今面臨斷層的可能。

西湖龍井炒茶大師樊生華:「我很多年下來,每年都想招學生,我們家長父母都想叫小孩子能夠考一個好的大學,那麼跟我們做炒茶葉、做傳統的這些工藝有一點矛盾,我們希望把這個技藝啊,傳授愈多愈好,特別是年紀輕的啊,不想讓這個手藝啊,在我們這一代人流失掉。」

從14歲開始手工炒茶、製茶,樊師傅更獲得大陸國家級非物質文化遺產,西湖龍井茶製作技藝傳承人的榮譽,將近半個世紀的製茶生涯,樊師傅有使命,要將手炒茶的技藝交棒給新生代,薪火相傳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/04 21:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!