pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
22°
23°
11/23
星期六
22°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2018

中正紀念堂停車「塲」寫錯了? 她笑太離譜被網糾正

編輯 賴俊佑 報導

2018/10/04 00:18
圖/爆料公社 中正紀念堂停車「塲」寫錯了? 她笑太離譜被網糾正
圖/爆料公社

中文字博大精深,即便上了多年國文課,難免還是會遇到不懂的難字;有民眾日前到中正紀念堂,看到地上標示寫著停車「塲」,認為在觀光客必訪景點寫錯字,實在不好;不過有網友查證後立刻糾正,場與塲相通根本沒寫錯字。
 
原PO在「爆料公社」APP發文,日前到中正紀念堂,看到停車場寫成停車「塲」,覺得好像寫錯字,拍下來發文寫道,「是我國文課不及格嗎?停車塲有錯字嗎?中正紀念堂是觀光客必走行程之一的景點,這樣有錯字,不好餒」。
 
不少網友看到照片,也以為寫錯字「場才對吧」、「多了帽子」、「這錯字嚴重」、「這也太糗了吧」,也有網友笑說,「應該是阿伯喝醉了,陶醉在畫畫當中,不小心多畫了頂帽子」。

圖/翻攝自 教育部異體字字典

到底有沒有寫錯字呢?根據教育部異體字字典,「塲」其實是「場」的異體字,兩者通用;塲共有3字義,一是螞蟻、蚡鼠所起的小土堆,二是耕過的疏鬆土壤,三則是同「場」;另外也有一種說法指出,「塲」指的是有蓋的室內塲所,如商塲和市內運動塲,「場」則是指無蓋的地方,所以中正紀念堂地上標示的字沒錯,只是比較少見。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/04 00:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!