pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

吃早餐較健康? 營養學雜誌:代謝血糖膽固醇都沒差別

編輯 吳秉嵩 報導

2018/10/01 23:57
早餐示意圖/TVBS 吃早餐較健康? 營養學雜誌:代謝血糖膽固醇都沒差別
早餐示意圖/TVBS
從小到大經常聽到「吃早餐不容易肥胖,有助減重」的說法。有英國大學教授對此產生質疑,找來幾十人隨機分組作實驗,發現有吃早餐的人體力明顯比較好,但對於減重沒有明顯幫助,不吃早餐,也不會因此讓體重增加。

英國巴斯大學(University of Bath)的詹姆士貝茲(James Betts)教授自己甚少吃早餐,對各種宣揚早餐有利身心健康的說法感到疑惑,於請生物科學研究委員會(BBSRC)出面資助,進行一項實驗。

他找來31名男女,隨機分組,有人每天吃約700卡路里的早餐,另一組則是不吃早餐,持續觀察6週後,他發現有吃早餐的組員,體力明顯比較好,生活作息包括飲食也較為規律。

但是根據各項數據顯示,包括代謝率、膽固醇、血糖等等,所謂「不吃早餐讓你更胖」的說法顯然有誤,相對來說「吃早餐有助減肥」的說法同樣不準確。貝茲教授從測量的數據中發現,有吃早餐者,對減重沒有明顯影響,而反過來說,不吃早餐也不會讓你變更胖。

他在研究中提到,民眾會有錯覺,是因為吃早餐的人經常會持續進行活動,讓熱量消耗,生活作息也較為正常,因此會有「吃早餐比較健康」的錯覺,此研究已發表於《美國臨床營養學雜誌》。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/01 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!