pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

便宜免駕照又好停車 迷你電動車陸農村正夯

記者 余思瑩 報導

2018/09/28 16:13
大陸現在流行一款迷你電動車,由於車身長度只有一般車子的3分之1,停車十分方便,加上價格低廉,不需要駕照,在農村特別受歡迎;大陸企業也紛紛搶進這塊市場,有超過400家公司在生產這種迷你電動車。雖然許多民眾認為迷你電動車速度不快,駕駛起來很安全,但其實還是有危險性,有些城市已經禁止小電動車上路。

圖/翻攝自shsdyll 微博
想像一種交通工具,有機車的靈活、汽車的舒適、電動不吃油、四個輪子,兩張座椅擺在真正的座艙內,車身只有一般汽車的3分之1,停車十分方便,這種迷你電動車,在中國大陸其實非常普遍,像是山東的高唐縣,馬路上就隨處可見。

民眾:「高唐確實是低速電動車之鄉,我妹妹開一輛,我爸有、我有,每家都有一輛。」

2017年,大陸賣出了175萬輛迷你電動車,大多在鄉村使用。迷你電動車速度不快,平均最高時速約70公里,因此很多民眾認為十分安全。

車主李女士:「安全!因為這是低速電動車嘛!去接孩子開這種車比較方便。」

加上駕駛電動迷你車,不需要考駕照,連業者都宣稱這是一大優勢。

業者:「如果說你駕駛技能差的話,也不會出大問題。」

不過迷你電動車最大的賣點,還是便宜!由於不需要高端科技,現在有超過400間公司在生產,連外國廠商都想分一杯羹;還有公司利用3D列印的技術,來生產迷你電動車。

業者:「3D列印一開始,只用來快速生產原型車,對材料的需求不多,但隨著3D列印漸漸成為生產工具,對製造引擎等高效能材料需求,也越來越大。」

3D列印的迷你電動車,三天就能印出一輛,只有窗戶、底盤和座椅不是印出來的,預估2019年4月就能上路。只是這讓大陸電動車龍頭比亞迪十分不滿,他們砸大錢請來李奧納多狄卡皮歐代言,市場卻輕易就被這些迷你電動車瓜分。

民眾:「他要想打壓這個,反對這個,因為這個搶了他的很多市場,花一萬多解決的問題,他何必去花五萬多呢?」

不過因為安全問題,有些城市已經禁止迷你電動車上路,另外使用的鉛酸蓄電池,也是一個隱憂。迷你電動車在大陸的升斗小民之間,很受歡迎,如何安全規範這個市場,將是大陸政府的迫切課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


TVBS 余思瑩
更新時間:2018/09/28 18:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜