pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

保護消防員 推動修法盼殉職不再發生

2018/09/17 17:43
示意圖/TVBS
消防員工作權益促進會和勞工、環境、職安團體今天在立法院群賢樓門口舉行記者會,呼籲修正災害防救法、消防法,改善制度,保護消防員安全,不要讓死傷殉職事件一再發生。

今年4月28日桃園平鎮區敬鵬工業廠房大火,造成消防員6死6傷悲劇,消防員工作權益促進會統計,自民國103年以來已經連續5年都有消防員殉職,共達25名。

消防員工作權益促進會與時代力量立法院黨團合作,自5月起在全台舉辦修法公聽會對話修法內容。立法院第9屆第6會期將於21日開議,消防員工作權益促進會擬於開議後提出修法版本,並寄發修法承諾書給全體立法委員,爭取支持修法。

今天記者會上,與會者將朵朵白玫瑰置放在幾頂消防頭盔旁,為殉職消防員默哀。敬鵬大火殉職消防員林尉熙家屬代表致詞,呼籲國人正視消防員安全,「對我們而言,『英雄』二字太沉重了,我們不想要『英雄』,只想要家人陪伴。」

出席記者會的時代力量立法院黨團總召徐永明率先簽署承諾書表達支持推動修法,他指出,這是「台灣消防史上第一次基層、殉職消防員家屬推動修法改革」。

消防員工作權益促進會主張修法:確立消防、化學災害權責單位;由中央建置全國防災資料庫,完善全國防災資訊;廠方救災有責任,應派專人協助救災及提供資訊;消防人員安全入法;如果發生消防員殉職死傷事件,應由內政部會同行政院災害防救辦公室組成公共安全事故調查委員會,並應有消防員工作權益相關團體推派的代表參與,組成第三方調查單位進行根本原因分析,作為制度防錯網。

包括台灣國際勞工協會、天主教希望職工中心、桃園市產業總工會、環境權保障基金會、工作傷害受害人協會,今天都派代表到場聲援消防員工作權益促進會和時代力量黨團共同主辦的「大火悲劇何時了?基層修法止殉職修法」記者會。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/17 17:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜