pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2018

搜尋他盡是負面新聞 川普怪罪谷歌動手腳

記者 黃貞怡 報導

2018/08/29 22:19

川普又樹立新敵人了,他最近把炮火對向谷歌、推特、臉書等美國科技巨擘,原因是他認為像是Google這樣的搜尋引擎一定動了手腳,才會只要搜尋他的名字都會先出現負面新聞,雖然Google澄清電腦有自己的一套演算法,但川普還是放話,說要好好整頓這些網路媒體。

圖/達志影像美聯社

 
美國總統川普:「假的、噁心的新聞。」

川普把批評它的新聞報導一律稱之為假新聞,而現在他不只對記者開罵,他還警告其他產業。

新聞報導引述川普推特:「谷歌搜尋川普新聞找到的報導只有假新聞媒體,換句話說,他們操弄我和其他人的新聞,使得幾乎所有報導和新聞都是負面的。」

川普把炮口對向科技業,就連他最愛的使用的推特也無法倖免於難。

美國總統川普:「我認為谷歌跟其他公司在做的事情,如果你去看看推特發生什麼事,如果你看看臉書發生什麼事,他們最好小心點,因為你們不能這樣對人民。」

 
所謂的人民其實指的就是他本人,他發現用Google一搜他的名字加新聞兩個字,出現最多的都是罵他的報導。

新聞報導引述川普推特:「他們控制我們可看到啥跟不可看到啥,這是非常嚴重的情況,要好好處理。」

川普批評的依據是來自一個保守派媒體PJmedia其中一位作者所寫的文章,他的調查結論指出谷歌搜尋川普新聞有96%為左派媒體,這並不是科學研究,作者只用了2台電腦搜尋,歸納出這個結論。

CNN記者:「保守派媒體PJMedia視幾乎所有人為左派媒體,包括CNN、今日美國、路透,但路透算是被視為比較中間路線的主流媒體。」

美國總統開罵,下面的官員還真的在考慮要好好調查這些左派網路公司。

 
白宮首席經濟顧問柯德洛:「我們會做一些調查、一些分析,這是我們會做的。」

谷歌被罵後發表聲明表示,他們從未藉由搜尋結果的排序操控政治。

新聞報導引述谷歌聲明:「搜尋服務不是用來表達政治觀點,我們的搜尋結果不偏向任何政治思想。」

搜尋引擎給的排序其實是靠演算法運作。

谷歌工程師:「你輸入的關鍵字在這個網頁出現幾次、關鍵字是否為在標題或網址中還是彼此相鄰,網頁內有沒有同義字。」

 
Google透過演算法評估上百種因素,其中搜尋者的偏好、網站流量跟可信度也會影響搜尋結果。

網路新聞記者:「谷歌會考慮你的地點、搜尋歷史跟設定,所以舉例來說,如果這人花很多時間瀏覽CNN的網頁,那搜尋結果中可能會呈現比較多CNN的東西。」

用推特治國的川普現在把分化族群的手伸進網路業,稱他們利用人民,但到底誰利用誰,恐怕只有川普自己心知肚明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/29 23:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!