pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
06/04
星期四
25°
31°
帶傘出門!鋒面影響再一天 各地雨入夜緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2018

全美350家報社串連 反制川普罵媒體公敵

記者 趙元穎 報導

2018/08/17 22:16

美國總統川普幾乎天天批評主流媒體報假新聞,還把新聞媒體稱為「人民公敵」,引起美國主流媒體不滿,16日全美超過350家新聞機構大串連,齊發社論反擊川普,參議院也在同一天無異議通過決議案,力挺媒體,捍衛新聞自由。

圖/達志影像美聯社

 
美國總統川普:「不誠實的媒體,令人作嘔的新聞。」

美國總統川普對媒體沒有好臉色。

美國總統川普:「對了,全世界最不誠實的人就在後面,看看那些攝影機。」

打從選前到選後,三番兩次指著媒體痛罵,開砲猛批是假新聞,把主流媒體當成全民公敵。

美國總統川普:「他們是全民公敵,我不會殺掉他們,但我的確恨死他們了,他們有些人真的是撒謊成性,令人作嘔,是真的。」

 
川普為媒體扣上大帽子,以監督政府為己任、高喊言論自由的美國新聞媒體是可忍孰不可忍。

主播:「超過300家報社的社論採取不尋常的行動,共同發表訊息,新聞自由是美國民主不可或缺的要角,新聞記者不是國家公敵。」

美國波士頓環球報登高一呼,串連全美350家報紙團結對抗川普,捍衛媒體的言論自由,集體同步刊出社論。

旁白:「我們的文字不同,但態度一致,我們不是全民公敵。」

過去曾經支持川普的媒體也挺身而出,抨擊當今美國總統對媒體的敵意,已經違反美國憲法精神。 

 
喬治華盛頓大學塞斯諾教授:「我之前也在白宮跑過新聞,我觀察過好長一段時間,我從來沒有見過,也無法想像記者團和總統之間會有如此深的緊張關係和敵意,而且大半是來自於總統。」

所有記者深有同感,美媒大反撲,川普也透過慣用的推特做反擊。

記者:「在2小時內連發三篇推文,『現在波士頓環球報勾結其他報社』、『提出證據來啊』,三篇不同推文談及此事,其中一則提到波士頓環球報。」

波士頓環球報社論主管:「我一點也不驚訝川普在推特上點名波士頓環球報作怪,甚至在會議上,狂酸媒體。」

美國總統川普:「如果你們願意的話可以留下來,想離開也可以離開,別忘了這可是媒體的自由喔。」

 
川普故意拿新聞自由開玩笑,天天都和記者打交道的白宮發言人也把茅頭指向記者。

白宮發言人桑德斯:「老實說,如果想要看是誰在製造分歧,我認為媒體分化美國的程度顯然遠比總統要多。」

川普可說是歷來第一位有計劃持續詆毀媒體的美國總統,CNN首當其衝,曾被川普支持者包圍謾罵。

川普支持者(2018.08.01):「CNN爛透了!CNN爛透了!CNN爛透了!」

CNN記者(2018.08.01):「群眾高喊CNN爛透了!回家去!還有假新聞,這些當然全都不是事實,我們要留下來完成工作。」

旁白:「根據美國新聞自由追蹤系統,2018年已有31名美國記者遭到攻擊。」

川普帶頭,美國發生攻擊記者的事件也比以往要多,歪風不可長。

CNN主播:「共和黨主導的參議院,全數通過一項決議案,重申支持新聞自由,新聞界絕非人民公敵。」

在全美350家報社同步發表社論的同一天,參議院不分黨派,表態力挺媒體,捍衛言論自由,也狠狠打臉川普。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/18 00:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!