pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2018

「涼感噴霧」只是水?市面涼感美妝這4種人千萬別用!

編輯 李育道 報導

2018/08/05 19:05
示意圖/TVBS
炎熱的夏天,出門不到5分鐘早已汗流夾背,因此市面上推出不少涼感噴霧、涼感唇蜜、粉底等讓女性可以在宛如「烤箱」的室外保有清爽的涼感美妝,不過台大化工博士謝玠揚卻表示,其實涼感噴霧只是水,且這4種人千萬別用涼感美妝品!
 
根據謝玠揚在《良醫健康網》專欄裡表示,讓皮膚感覺涼爽的原理其實非常簡單,只要產品比體溫低,用起來自然涼。而具有這個功效,最常見的涼感成分就是「水」。水在肌膚上表面揮發(蒸發)時會同時帶走熱量。不過水的揮發性不算太高,因此許多業者會選用揮發性更高的酒精添加在水液狀商品或是噴霧類型的商品。
 

若還覺得不夠涼爽,這時就得幫助液體揮發,謝玠揚解釋當液體的液滴越小、總表面積越大,就更容易揮發,自然也會感覺越涼。因此噴霧類型的商品,就是利用讓液體以水霧方式噴出,讓水和酒精更容易揮發,所以在同樣溫度、同樣成分之下,用噴霧類型的商品帶來的「涼感」會比外敷型商品要快且明顯。

 
除了酒精與水外,薄荷醇(Menthol)也是很常見的「涼感」成分。薄荷醇是薄荷油的主成分,是一種高揮發性的植物性精油。標榜涼感的唇蜜、乳液、洗髮精、洗面乳、牙膏等商品,大部分都是添加薄荷醇。
 
這些清涼劑,對皮膚有沒有其他的副作用呢?謝玠揚則表示,水當然沒有問題,噴霧劑型也不會造成傷害。酒精當然有一定的刺激性,如果肌膚對酒精比較敏感的人,就建議不要使用了。至於薄荷醇,對成人來說沒什麼大問題,不要接觸到黏膜就好。但對嬰幼兒來說,比較容易引起不良反應,所以小朋友、孕婦,或是哺乳中的媽媽,就建議避免使用了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/08/05 19:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜