pm2.5_icon
PM2.5值 26低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2018

女「長喉結」變漢子?檢查竟是囊腫作怪

編輯 李育道 報導

2018/07/28 14:45
圖/南投醫院提供
喉結是男性的象徵之一,但女性朋友如果哪一天照鏡子,突然發現自己變成女「漢子」可要小心!

示意圖/TVBS 
南投一名60歲陳姓婦女某日照鏡子時發現脖子中央長了不明物體,不痛不癢,且吞嚥時還會跟著上下移動,有如「喉結」,讓陳婦相當困惑。陳婦到衛福部南投醫院耳鼻喉科就醫,醫師診斷為罕見的甲狀舌骨囊腫,並安排手術切除囊腫並同時切除部分舌骨,目前陳婦傷口復原良好。
 
根據《ETtoday》報導,現支援衛福部南投醫院的國軍台中總醫院耳鼻喉科賴文森醫師表示,舌骨的位置在甲狀軟骨(喉結)處的上面,外觀看不出來。舌骨囊腫是先天性的頸部腫塊,但這些先天腫塊不一定會在出生時就被發現,有些腫塊會在青春期或成年後受到持續的感染才開始腫脹變大,因為通常在頸部中央處,所以有時會被誤認是喉結。

 圖/南投醫院提供
舌骨囊腫在未受到感染時,大部分的患者沒有症狀,容易被忽略。但若遭受感染,甚至造成蜂窩性組織炎時,患者可能會出現疼痛、吞嚥困難等症狀,不可不慎。賴文森表示,為避免反覆發炎感染,舌骨囊腫的治療方式建議以手術為主,手術時除了清除囊腫外,還會切除部分的舌骨,防止復發的可能性。
 
其實女性長出「喉結」,往往非真正的「喉結」,而是頸部其他的結節,最常見的就是甲狀腺增大,由於近來甲亢、甲狀腺結節,甚至甲狀腺癌的患者逐漸增多,建議出現甲狀腺增大的女性去內分泌專科進行常規檢查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/28 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!