pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2018

7億年薪的慧眼 王牌經紀人Summer的演藝特教班

2018/07/18 16:48
圖/TVBS 7億年薪的慧眼 王牌經紀人Summer的演藝特教班
圖/TVBS
挑戰不可能 才會與眾不同
從張惠妹、F4、蕭敬騰、小宇(宋念宇)到Erika(劉艾立),從節目助理到藝人經紀,Summer(林有慧)的工作就是帶著明星上山下海,日前因為讓省話一哥蕭敬騰完美主持金曲獎,而引起外界關注的Summer,接受《TVBS看板人物》主持人方念華專訪,分享二十多年演藝經紀的經驗時直言,「你要知道藝人的極限在哪裡,然後勇於接受挑戰,過了之後,他們才會知道自己有這個能耐。」

圖/TVBS
在秀場後台長大的Summer,父親是資深藝人林光寧,曾經親眼目睹父親被黑道拿武士刀砍傷,也在歌舞廳見識到人情冷暖。這樣的成長背景,讓Summer養成了堅強和獨立的個性,「這個世界沒有人可以幫你,只有你可以幫你自己。」當方念華問起了Summer的人生哲學,Summer如此堅定地回答。曾經為了保護藝人而遭到黑道恐嚇,最後還鬧上法庭,Summer自嘲,這完全是憑藉著一股傻勁。面對當時收到無數的恐嚇電話、信件甚至是各方人士的施壓,方念華好奇,Summer怎麼敢將這件事情攤在陽光下,Summer說:「我們不知道對方的來意是什麼,但可以確定的是,我們沒有做錯事情。」自幼就是個講理的人,所以不怕外界檢視,但回憶起活在恐懼中的那段日子,Summer仍然心有餘悸,「恐懼充斥在生活中,那陣子家裡的電梯門打開,我甚至不敢踏出去,就怕有人衝出來把我綁走。」

圖/TVBS
將自己的經紀公司比喻成特教班,Summer強調,每個藝人都有自己的特質、個性也都不同,「有的人喜歡甜言蜜語、有些人會每天等著你回去告訴他錯在哪裡。」蕭敬騰就屬於後者。每次演出後,當工作人員們忙著慶功,蕭敬騰總是抓著Summer和導演組,檢討當天演出的狀況。

圖/TVBS
藝人經紀,並不是只要會接表演、會賺錢就好,Summer強調,經紀人不只要摸清自己的藝人能力與極限,甚至要比本人更了解他們。蕭敬騰脾氣好,但當Summer告訴他接下金曲獎主持的時候,蕭敬騰一開始因為驚訝而感到有點生氣,「他生氣就是皺眉頭,然後不跟我說話,」Summer回憶,當她接下這個機會的時候,心中不是沒有害怕,「但我告訴老蕭『我不會讓你做一件你做不到的事』這不只是鼓勵,這是因為我非常了解我的藝人,我知道這個領域他們做得到,但只是還沒有嘗試過而已。」我為藝人安排任何活動,一定都有萬全的準備和通盤考量,衡量最好的狀態和最壞的打算之後,才會決定是否答應邀約。

圖/TVBS
說服了蕭敬騰接下金曲主持棒,Summer就給蕭敬騰最大的空間自由發揮,「我們告訴老蕭,他想做什麼就去做,剩下的我來跟製作單位溝通。」後來蕭敬騰就把自己關在車庫裡練習,認真準備的精神和態度,Summer都看在眼裡。方念華認為,Summer在帶藝人的時候,非常懂得降伏對方的心,栽培小宇九年,也讓Erika沉潛六年才出道,過程中的心理支持和訓練,讓方念華相當好奇。Summer認為「很多藝人急著要我們給他們舞台,但你知道有多少藝人因為還沒有準備好就上台,因此毀在台上的嗎?」Summer強調,演出實力是需要累積的,但這個累積的過程不一定要有媒體版面,除了扎實的專業訓練,Summer也會要求藝人去學習新的技能,這是因為身為經紀人,Summer看到了他們自己沒看到的潛力。

從美國唸完傳播碩士後回到台灣,因為到TVBS面試導播的工作,進入演藝界成為幕後人員,Summer當過助理小妹、演唱會行政,最後才到藝人經紀部門。方念華問Summer,這一路走來,都如同自己的規劃嗎?Summer笑笑「二十多年來,這一切都不在我的志願表上,但我相信這是老天爺為我安排好的。」不像一般人汲汲營營地奢求官銜和權力,Summer認真做好每一次的份內工作,用等待和堅持經營旗下藝人的演藝生涯,也用熱情和擁抱新挑戰的人生態度,創造出一次又一次外界掌聲中的演藝佳績。

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道
7月22日 (日) 晚上8點《TVBS看板人物》


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/18 16:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!