pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2018

WhatsApp創辦人出走 棄10億捍衛用戶隱私

記者 李芳恩 報導

2018/05/03 21:44
WhatsApp創辦人和臉書鬧不合出走,而且這一走,估計會損失股票獎勵高達10億美元,但這名42歲的執行長寧可不要錢,爭的是捍衛用戶的隱私權,不滿臉書企圖從廣告中獲取用戶個資,而這些大數據也因此遭到有心人利用,涉嫌洩漏臉書使用者資料的劍橋分析,宣布破產,因為負面新聞不斷,加上要和各國打官司高昂的訴訟費,只好關門。

圖/達志影像美聯社
WhatsApp創辦人和臉書再槓上,42歲的執行長庫姆突然表示即將辭職,宣稱是為了捍衛用戶隱私權,寧可提前離職,放棄高達10億美元的股票獎勵。 

彭博社編輯費麗爾:「其實是兩個創辦人都選擇離開,就在最近,就是昨天。執行長庫姆宣布要離開公司,這發生在另一位創辦人,離開後的一個月,在推文上說要刪除臉書,臉書和WhatsApp產品間有很大的摩擦。」

寧可不要錢,WhatsApp執行長用離職,表達強烈的立場,用戶隱私需要受到保護,但臉書卻企圖使用個人數據,並減弱平台的加密功能,氣得這名CEO發推文,呼籲網民直接刪除臉書。

彭博社編輯費麗爾:「對臉書來說,投資220億美元在這些聊天App上,遲早需要建立商業模式來取回利潤。」

約4年前WhatsApp被臉書以220億美元收購,之後卻頻頻傳出,雙方因為隱私政策理念不合,多次產生摩擦,就在幾週前另一位共同創辦人艾克頓,也宣布離開公司,庫姆現在跟進,未來將離開科技界從事其他行業。

WhatsApp執行長庫姆:「我認為我們的產品就是提供基本功能,從我們創建公司開始,我們就覺得在產品上放廣告,就是一件非常錯誤的事情。」

臉書在隱私權上的爭議,還包括涉嫌洩漏全球8700萬名的用戶個資,給數據公司劍橋分析,現在傳出這間公司以及母公司,因為太多負面新聞,大量流失客戶,加上高昂的訴訟費,終於撐不下去,要正式申請破產,許多員工週三到辦公室,才發現丟了飯碗,員工證和公司電腦,都被強制收回。

CNN記者:「在倫敦紐約還有其他地方的員工,週三被通知打包回家。」

劍橋分析公司,涉嫌在2016美國大選期間,操縱臉書用戶個資,幫助當時的總統候選人川普競選造勢,調查通俄門的美國特別檢察官,正在釐清這當中,是否與俄羅斯有所關聯。

路透社記者約翰懷賽:「劍橋分析一直被討論的點是,俄羅斯如何在2016的競選中幫助川普,而他們當時就在和川普團隊合作,還是很多未解的迷團,像是俄羅斯情報單位,究竟有沒有進入劍橋分析的資料。」

英國明確表示,不會因為劍橋分析公司關門,就終止刑事調查,至少有兩個國家還要追究。

英國國會議員科林斯:「調查必須進行下去,我們必須弄清楚來龍去脈,要關一間公司很容易,幕後的那些人,可以帶著這些資料和連絡方式,在其他地方另起爐灶。」

為了這件可能是史上,最大的個資洩漏醜聞,創辦人馬克祖克柏,到美國國會接受質詢,英國國會也同樣追著祖克柏,要他出席聽證會,臉書形象更嚴重遭到打擊,最新宣布推出新的約會功能,就被認為是要轉移注意力。

市場分析師威廉森:「我覺得臉書很成功轉移,人們對這些議題的注意力,至少是暫時的。」

為了改革網路用戶隱私,號稱歐盟最嚴格的隱私法,通用數據保護條例GDPR,在5月25號即將生效,所有企業必須在收集用戶個人數據前,獲得當事人的同意,逼得幾大網路平台,包括Airbnb、Instagram、Twitter,以及被歐盟嚴重警告的谷歌,都要改變隱私政策,雖然範圍只限歐洲用戶,但還是間接影響歐洲以外的市場。

未來數位內容公司執行長尼特:「谷歌從來不明說,他們從那些網站上蒐集到的資訊,究竟被拿去做了些什麼。」

新法規並允許用戶刪除資料,可能讓各大網路平台,損失上看數十億美元。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/03 21:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!