pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2019

聚焦東協文創發展經驗 TVBS國際報導獲獎

2019/08/03 20:00
圖/TVBS 聚焦東協文創發展經驗 TVBS國際報導獲獎
圖/TVBS
TVBS國際新聞把目光鎖定東南亞,規劃採訪越南和泰國的文創發展經驗,吸取各國不一樣的文創發展運作。當地文創市場日益壯大,除了保留在地文化底蘊與內涵,更透過影視科技、藝術設計注入新血,並加入永續經營的概念,讓這股能量不斷循環,這個專題也拿到今年的文創產業報導獎。

東協國家近年以新秀之姿蓬勃發展,在超過6億人口消費市場的推動下,創造出高經濟成長率,而在漸漸衣食無缺的時代,泰國、越南這幾年積極求轉型,尤其文化消費成為人類生活重心,文化創意產業發展成為重點項目之一。當地文創市場日益壯大,除了保留在地文化底蘊與內涵,更透過影視科技、藝術設計注入新血,並加入永續經營的概念,讓這股能量不斷循環。

圖/TVBS
台灣文創產業進入新紀元,但對於在地文化的應用與復興,仍有發展空間;影視文創曾輝煌一時,但近年網路興起後似乎陷入瓶頸。另一方面,台灣的茶飲跟咖啡文化盛行,但似乎也面臨到飽和困境,如何透過東協經驗,利用創意包裝刺激消費力,值得台灣文創產業借鏡。

評審認為,本系列報導泰國與越南在文化創意產業之發展與網路媒體的商業運作模式經驗,希冀提供台灣文創產業與線上內容平台發展的借鏡,在報導內容與外景採訪上都用心到位,剪輯與後製用心,節目結構性佳。

TVBS聯利媒體股份有限公司楊樺、王華麟、許臺軒、黃貞怡、盧宏昌,得獎作品「激盪在地文化 東協文創新觀點」。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/10 10:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!