pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

錢包、鑰匙講5遍還忘記?當心你「腦霧」了

編輯 李育道 報導

2018/09/10 19:24
「剛剛要幹嘛怎麼忘記了?」你也經常上一秒想做的事下一秒就忘嗎?如果經常出現「大腦當機」狀況,就代表你「腦霧」了!腦神經科學博士鄭淳予醫師在臉書解釋腦霧現象,並提醒這個現象並非高齡族群專利,只要是重度的大腦使用者,都有可能會出現。

圖/翻攝臉書「鄭淳予醫師 腦神經科學博士」 
鄭醫師在臉書粉專「鄭淳予醫師。腦神經科學博士」表示,典型的腦霧症狀就是「遲鈍、失神、健忘」。鄭醫師指出,出現腦霧的情形,就代表大腦三原力(專注力、記憶力及思考理解力)開始出現退化,甚至影響到生活及人際關係。
 
鄭醫師指出6個腦霧的核心症狀,首先是專注力下降產生失神或渙散,過去一件事情可以在30分鐘就完成,如今卻因無法集中精神而要花上1個小時或更多的時間;第二個為記憶力下降所產生的失憶健忘現象,例如打開搜尋網頁,但下一秒卻忘了要搜尋什麼,或是明明提醒自己要帶鑰匙錢包,出門卻還是忘了;第三個核心症狀就是思考理解力退化,大腦變得遲鈍,讓你無法精確表達,也聽不懂別人所說的。
 
因大腦三原力退化所產生的核心症狀,接著就會讓你產生第四個核心症狀,身心倦怠疲勞、情緒也會開始暴躁不安,然後身體就會產生第五個症狀,開始出現頭痛、頭暈、耳鳴、視力模糊、頭昏眼花等現象。上述五個症狀,就會干擾你的工作、生活及社交也就是第六個症狀。
 
因此鄭醫師強調,腦霧並非高齡族群的專利,只要是重度的大腦使用者,無論是8歲的孩童或是80歲的老翁,都有可能腦霧,而要預防失智就得要從預防腦霧開始。

【想看完整影音請點這】

影音來源:鄭淳予醫師YouTube頻道

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/10 21:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!