pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2018

百萬分之一機率!罕見「鏡面人」 她五臟六腑全長反

編輯 何文君 報導

2018/06/11 23:48
「鏡面人」機率只有百萬分之一。圖/取自大陸微博 百萬分之一機率!罕見「鏡面人」 她五臟六腑全長反
「鏡面人」機率只有百萬分之一。圖/取自大陸微博
人體器官有缺陷時有所聞,那麼有看過器官全都「長反」的人嗎?大陸廣東一名女子身體不適就醫,檢查結果卻嚇壞醫生,因為她是極罕見的「鏡面人」,也就是器官位置全都和正常人相反,讓醫師傷透腦筋,多花了2小時才完成手術。

綜合陸媒報導,這名周姓女子日前到廣東東莞厚街醫院就診,醫生評估需要進行手術,沒想到檢查時意外發現,她的內臟全都異位,才發現她該在右邊的器官跑到左邊,左邊的器官全都長在右邊,整個人就像照鏡子一樣,內臟全是相反的!

醫生表示,這種情況非常罕見,只有百萬分之一的機率,周姓女患者是該院遇到的第一位「鏡面人」。周女事後透露,她在國中時就被醫生告知「你和普通人不同」,當時她還嚇得哭了出來。

周女從國中就知道自己和正常人不同。圖/取自大陸微博
醫生指出,周女的輸尿管、動脈、靜脈位置都跟正常人不一樣,讓手術團隊傷透腦筋,無法在第一時間做出判斷,更在術前做足了功課,就怕手術失誤傷到別的器官,最終還是比正常時間多花了2小時,才順利完成手術。

醫生說,雖然鏡面人內臟全都相反,但功能沒有影響,與正常人相同,而到底為何會出現「鏡面」的情況?醫生解釋,目前的研究指出,是因在胚胎時期,父母同一染色體的同一個位置上發生突變,才會導致內臟長反,這樣的機率只有百萬分之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/11 23:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!