pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

極苦沒解藥!安樂死前「最後一杯」 台灣用在這

編輯 何文君 報導

2018/06/07 21:18
「硫噴妥鈉」在瑞士是執行安樂死的藥物。圖/TVBS 極苦沒解藥!安樂死前「最後一杯」 台灣用在這
「硫噴妥鈉」在瑞士是執行安樂死的藥物。圖/TVBS
前體育主播傅達仁在台灣時間7日下午5點,於瑞士執行安樂死,妻子證實就在晚間7時32分,傅達仁已沒有呼吸心跳,為85年的人生吹響比賽結束的哨音。傅達仁服下的麻醉劑「硫噴妥鈉(Sodium Pentobarbital)」,又稱「戊巴比妥鈉」,能癱瘓呼吸系統而死亡,事實上目前在台灣也有使用,屬於管制藥品。

《華人健康網》報導,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,安樂死前喝下的這「最後一杯」,是種中樞神經抑制劑,進入人體後會在腦部組織作用,導致心跳、呼吸衰竭,接著休克,最後昏迷死亡;這種藥味道極苦,且沒有解藥可以挽救,多數人在服下後會喝點飲料或吃巧克力舒緩。

傅達仁於台灣時間7日下午服下「硫噴妥鈉」身亡,享壽85歲。圖/傅達仁臉書
而這杯致人於死的「硫噴妥鈉」,事實上在台灣也有使用,屬於管制藥物,多年前被當作安眠藥,但因副作用太大且有成癮問題,現在只用在麻醉手術,或是緩和加護病房插管病人的抽搐狀況。

一般臨床以注射100毫克為主,視病人狀況再做增減,由於目前「硫噴妥鈉」沒有解毒劑,若使用過量,即使洗腎也無法清除,只能插管讓身體慢慢代謝。瑞士將其作為安樂死的藥物,是讓當事人一次服下15克(15000毫克),喝下後就會陷入昏迷,癱瘓呼吸系統、血壓下降,10分鐘至1小時內便會死亡。

雖台灣也有在臨床上使用「硫噴妥鈉」,但安樂死在台灣仍無合法化,衛福部表示,安樂死涉及《刑法》協助自殺爭議,有「加工死亡」的疑慮,國內社會仍缺乏共識,制度也尚未成熟,衛福部長今天受訪時表示,短時間內不會討論安樂死合法化的議題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/07 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!