pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2018

年輕人不婚也不生 大學開課傳授「兩性關係」

2018/05/27 10:39
圖/鏡週刊 年輕人不婚也不生 大學開課傳授「兩性關係」
圖/鏡週刊

【鏡週刊報導】跟台灣一樣,南韓這幾年為了拚生育率,可以用萬箭齊發、招數用盡來形容,無奈效果卻遠不如預期。或許是硬的不行只好來軟的,南韓一所大學最近出奇招,開班授課,專門教導男女關係,希望從內在激發出年輕人「想婚」的欲望。

首爾郊區的東國大學教室裡,男女學員被配成對(學生戲稱為「強迫約會」),半認真地討論約會該由誰付帳、婚禮如何籌畫、婚後家事怎麼分擔、過年過節要不要回娘家等敏感議題。小時候上過的性教育,在這裡也被重新拿出來,認真複習一遍。而除了試著了解婚姻,課程也著重在讓年輕學員更了解自己,先認清自己的個性和喜好,再用務實的態度,找出適合的伴侶。

請用鉛筆畫出一輛腳踏車,講台上的老師說。如果女學員是從車頭開始畫,那代表她的性格中帶有陽剛的一面,老師解釋:這沒有所謂的好或壞,因為所有人內心都有男女兩面,但這堂課可以協助你摸索出自己的性格輪廓,更快找到理想的另一半。

「我原本以為我和女友互動的方式很自然,但做過人格測試之後,我才發現我比我自己以為的還要保守,對某些事情還蠻執著的。」一位金姓學員對BBC的記者表示。

但在跨出認識自我的第一步之後,不可否認,這套課程的最終目的,就像南韓政府近幾年陸續推出的獎勵措施一樣,是希望南韓這一輩的年輕人能早點結婚、早點生產,而且生好生滿,兩個不嫌多,三個剛剛好,四個更熱鬧。

根據最新的統計資料,南韓2017年的生育率已跌到谷底,只剩1.05,不僅只有維持人口平穩的出生率2.01的一半,也遠低於經濟合作組織OECD平均數的1.68,在全球224個國家裡排名倒數第6。唯一差堪告慰者,是南韓至少比台灣的1.13,香港的1.19,還有新加坡的0.83,稍微好一點。

多項調查顯示,南韓年輕人不願共組家庭和養兒育女,最大原因還是出在「錢不夠用」。為此,南韓政府除了既有的育兒津貼等之外,目前也正研擬其他更激進的手段,像是推出育兒保險制度,或是加徵「促產稅」,以籌措獎勵生育政策所需要的龐大經費。

看完整內容

延伸閱讀
【黎巴嫩大選現場(上)】家族與教派的枷鎖 黎巴嫩的「第三勢力」怎麼突圍?
【黎巴嫩大選現場(下)】家族與教派的枷鎖 黎巴嫩的「第三勢力」怎麼突圍?
太忙太閒都空虛 「寂寞」成世紀傳染病

更新時間:2018/05/27 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!