pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2018

癌逝前晚喊「火燒快逃」 37歲消防員留妻、幼子

記者 徐克誠 報導

2018/05/21 17:53

高雄市苓雅分隊37歲隊員施百川,擔任消防員16年,在隊上擔任教官,除了熱心助人之外,更是同袍眼中100分的超級好人,沒想到卻在2015年被診斷出罹患鼻咽癌第四期。經過2年治療對抗,但仍敵不過病魔,留下妻子、跟一對還在讀國小的兒女,他的妻子說在他病逝前一晚,睡夢中也放心不下工作,甚至突然大喊「火燒啊!大家趕快走」,打火英雄的精神,讓家人、同袍不捨。

圖/TVBS
笑容陽光,熱心助人,每張照片都記錄著他熱愛的工作情況,他是高雄市苓雅分隊隊員施百川,擔任消防員16年,救了無數人,無奈卻敵不過病魔,永遠的離開了。

癌逝消防員施百川妻子宋雅琳:「還沒有去想到未來的日子,要怎麼樣去...。」

留下妻子、年邁爸媽跟一對兒女,才讀國小年紀,爸爸走了,讓他們瞬間長大變得堅強。

圖/TVBS
癌逝消防員施百川兒子施冠宇:「當醫師或是消防員。」

心在流淚但語氣堅定,他說長大後要成為醫師,救更多像爸爸一般的好人,施百川在2016年被診斷出罹患鼻咽癌第四期。

癌逝消防員施百川妻子宋雅琳:「發現的時候其實它就已經淋巴了,然後再一個月以後,就已經擴散到整個骨頭、胸椎脊椎都是。」

妻子陪伴他從高雄北上治療,自己的工作幾乎停擺,為了抵抗病魔,隨之而來的龐大醫療,讓這家人借貸近百萬元,而現在丈夫走了,妻子必須重新開始,要獨自撐起一個家。

圖/TVBS
癌逝消防員施百川同事:「百川在過世的前一個晚上,他還在夢中在喊說『火燒起來了!大家趕快跑』。」

回想起曾經像親兄弟般的同事癌逝,即使在病逝前一晚,夢中也先掛心其他人的安危,同事間不捨,但第一時間更重要的是籌錢幫助他的遺孀跟2個年幼孩子,自製短片,讓這位打火英雄的精神存在大家心中,同時也盼望善心人士,幫助他的家人度過難關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/21 17:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!