pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2018

醃漬蔬菜漂白劑殘留量 預告修正放寬標準

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/05/07 23:15

市售的發酵和醃漬蔬菜,有些會添加防腐劑甲苯酸,或是漂白劑亞硫酸鹽類,雖然在國內是合法的,但亞硫酸鹽類在和食物作用後,水解產物二氧化硫如果殘留量過多,吃下肚很可能會對人體造成危害。目前食藥署預告修正放寬標準,但因為還在預告期間內,仍會持續參考各界意見。

圖/TVBS
豬骨高湯裡放入酸菜,加進凍豆腐、貢丸、草蝦等配料,再涮煮帶點皮的豬五花,湯頭喝來酸香開胃,這酸白菜火鍋是不少老饕的最愛,餐廳開業4年多,為了講求吃得健康,來自大陸東北的老闆娘堅持自己醃漬酸白菜。

餐廳老闆娘趙雅綸:「盡量壓讓它比較結實一點,那這樣子的話,其實它第一它密度比較好,它白菜醃出來也比較脆。」

一邊灑鹽巴,一顆顆風乾過的大白菜層層疊疊放入缸裡頭。

圖/TVBS
餐廳老闆娘趙雅綸:「那個鹽要照比例,後來已經不用量了,就自己灑了,灑久了就習慣了。」

最後壓上石頭再加進熱水,以好抑制細菌。

記者曾奕慈:「以傳統古法醃漬的大白菜,如果像是在炎熱的夏天,大概需要置放45天的時間,就可以變成我手上的這盤酸菜了,不過現在市售也有人拿芥菜來做成酸菜,不過如果不是使用天然醃漬的方式,又有什麼樣的方法可以讓它達到抗菌防腐的效果呢?」

看看市面上賣的醃漬蔬菜,包裝上頭明確寫上添加了苯甲酸和二氧化硫,苯甲酸是一種防腐劑,而二氧化硫則是國內合法漂白劑亞硫酸鹽類的水解產物,業者常常會拿來做為漂白、防腐和殺菌用,但添加物和天然發酵出來的酸菜,業者認為香氣、味道都大不相同。

餐廳老闆娘趙雅綸:「鹽巴跟大白菜的比例,它是有一定的比例,那這樣子剛好是可以平衡它一些不好的菌,天然的酸菜的話,吃起來是很順口、很清爽、很脆的。」

事實上,國內規定發酵和醃漬蔬菜二氧化硫的殘留量標準是在0.03ppm,不過食藥署評估後,3月21日預告修正放寬到0.1ppm。

圖/TVBS
食藥署食品組簡任技正林旭陽:「目前這部分的資料是在預告期,各界還是可以提出相關的資料或是數據,那可以供食藥署來做後續的參考。」

要謹慎評估,就是因為亞硫酸鹽類若是和食物作用後,產生的二氧化硫如果殘留量過高,很可能會對身體造成危害。

長庚醫院腎臟科醫師顏宗海:「二氧化硫也是種過敏原,如果說我們加工食品裡面有二氧化硫殘留的話,有一些敏感的族群,他就會誘發氣喘的發作,可能會胸悶、呼吸不順、呼吸困難。」

究竟標準該不該放寬添加了亞硫酸鹽類的即食性商品?馬上吃下肚會不會影響健康?食藥署表示目前標準可能限縮,但不太可能對非即食性食品再做放寬。

圖/TVBS
食藥署食品組簡任技正林旭陽:「我們有考量到國人的攝食習慣或是一般民眾的飲食安全,雖然你可以規範說,非即食的可以給它限量高一點,但是我們不能確保民眾你把非即食的食品帶回家之後,你就馬上吃。」

腎臟科醫師顏宗海指出,60公斤的成人一天吃下的二氧化硫殘留量不得超過42毫克,建議民眾購買食品時,避免買到顏色過於鮮豔或可能經過漂白的食物,烹煮前也應該先經過沖洗。

長庚醫院腎臟科醫師顏宗海:「比如你買乾燥金針買回家或什麼東西買回家,泡水、泡個半個小時,然後因為這種二氧化硫是水溶性的,然後再把水倒掉,再沖洗然後再下鍋。」

另外注意食品包裝上的標示,也可以知道食品是否含二氧化硫,不過醫師建議,民眾還是盡量多吃天然食品,才不會在無意間吃下過多的添加物。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/07 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!