pm2.5_icon
PM2.5值 25低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2018

無形殺手!破製毒廠飄臭味 恐侵蝕警健康

記者 謝宜倫 / 攝影 鄭勝為 報導

2018/04/18 19:34
台北市刑大查緝製毒工廠,首度破獲超大量安非他命,只是每每查緝毒品,其實第一線員警們簡直就是在玩命,因為製毒過程中的氫化會飄散出有毒氣體,這些化學反應過的混合氣體,長時間接觸會侵蝕皮膚眼睛甚至呼吸道,而有機溶劑其實也可能會有致癌風險。

圖/TVBS
破獲製毒工廠好事一件,只是員警控制人犯後,才注意到員警完全沒有防護措施。

要押解人犯、要搜索,但其實現場的味道真的不好聞,惡臭味瀰漫整個環境,其實對第一線員警,簡直就是無形殺手。 

圖/TVBS
因為像這樣的製毒工廠,會聞到的怪味道是氫化過程中,在原料中加入主要的醋酸、醋酸鈉,化學反應後就會飄散出有毒氣體,通常會是酸臭味,長時間接觸身體的皮膚、眼睛、呼吸道,沒有防護就會被侵蝕。

所以第2線要歷經更長時間採證的鑑識人員得要穿上防護措施,從頭到腳都要包緊緊,眼睛有護目鏡、嘴鼻有濾毒罐,接著有防護衣和手套。

新北市鑑識中心股長陳泰宏:「中段的製造過程當中,它的一些化學試劑藉由這個濾毒罐來過濾,濾毒罐的最大優點就是它是拋棄式。」

圖/TVBS
因為鑑識人員比起第一線員警更得直接接觸毒品,要採樣、要測量,一個不小心接觸到就是毒害,像是比較有規模的製毒廠,從拍照、擺放號碼牌,到紀錄都不能馬虎,仔細採證下來得要5個多小時,而且不只採毒品,還有一項很重要的DNA,因為現場遺留跡證也許能找到在逃嫌犯。

因此有資深員警說查緝製毒廠,在裡頭蒐證就像是慢性自殺,老一輩的製毒師都說要吃香蕉解毒,但這也只是暫時的,因為製毒工廠有多毒,看看5年前這起意外,不肖製毒嫌犯弄錯程序,險些把自己和鄰居通通毒死在房子裡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/18 19:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜